:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「健康存摺」就可查篩檢結果 陳時中:準備以快篩做為確診依據

  • 時間:2021-05-23 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「健康存摺」就可查篩檢結果 陳時中:準備以快篩做為確診依據
民眾可在「健保快易通APP(健康存摺)」查詢篩檢結果。(指揮中心提供)

針對「校正回歸」引發的問題,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日)表示,指揮中心簡化通報、登錄程序,並補助檢驗機構採購自動快速的PCR儀器,也將開放民眾在「健保快易通APP(健康存摺)」查詢篩檢結果;他並表示,指揮中心正慎重考慮使用快篩做為確診依據,健保署已建置好系統,一旦準備好就會開放。

疫情指揮中心22日公布「校正回歸」病例數,引發質疑,指揮官陳時中多次說明這是採檢通報系統「塞車」的系統性問題,校正回歸是回歸真實面。

陳時中23日下午在記者會中說明之前個案通報及送驗流程,強調這是系統性的問題,並非通報疏漏。針對系統性問題,指揮中心從上週便將登錄項目由20項減少為8項,並簡化採檢送驗流程,也簡化登打檢驗結果的程序,陰性結果就不用重複登打,指揮中心也會補助民間檢驗單位最高新台幣500萬元,購置新型高通量全自動PCR檢測儀,速度更快,精準度也較高,並將個案確診研判交由系統自動化判定。

陳時中指出,一旦醫療院所通報個案到網路上後,中央與地方會同步獲知,相關有權限的單位,包括地方衛生局都可看到,便能及時展開疫調與安置。

由於採檢與檢驗結果出爐的空窗期最長有6天之久,許多採檢的民眾遲遲未等到通知,因此,健保署已與疾管署合作,運用健保系統,未來民眾採檢後,醫療院所會將快篩與PCR檢測結果回傳到健保署,民眾可即時從「健保快易通APP(健康存摺)」查詢,快篩大約一個多小時就能得知結果,PCR大約要等3天。健保署長李伯璋說:『(原音)醫療院所他只要把這個資料透過IC卡,傳到我們健保署的時候,我們健保署可以即刻回到健康存摺,健保快易通裡面的健康存摺,很快地民眾就可以從裡面去查到我所做的快篩結果是怎麼樣;至於PCR結果,可能在3天內也可以看到結果。健保署同時會跟疾管署搭配,我們會每小時把我們所得到的資料上傳到疾管署那邊去,疾管署他本身也可以掌握到這樣的訊息。』

此外,台北市長柯文哲建議當案例多時,應用快篩比較符合現實,用PCR檢測太慢,才會有校正回歸的問題。對此,陳時中說,指揮中心慎重考慮使用快篩作為確診依據,但快篩的用途與用法會造成誤解,尤其有偽陽性的問題,他也擔心造成醫療與集中檢疫所的壓力,因此,已請昆陽實驗室分析目前市面上已在使用的快篩試劑,選擇最符合目前所需;且若採取快篩,基層診所也可做,屆時數字會很複雜,健保署已建置好系統,一旦準備好,就會開放。

相關留言

本分類最新更多