:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情蔓延本島僅剩台東零確診 陳時中:下週是重要觀察期

  • 時間:2021-05-23 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情蔓延本島僅剩台東零確診 陳時中:下週是重要觀察期
指揮中心23日公布新增287例本土病例、回補170例。(指揮中心提供)

國內今天(23日)新增287例本土病例,並再「校正回歸」170例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,校正回歸的總量不會改變,只是讓採檢通報「塞車」問題回歸真實面。他也強調,下週是疫情重要的觀察期,是否延長防疫三級警戒的時間有多項參考指標,會滾動檢討。

本土疫情持續延燒,疫情指揮中心23日公布新增287例本土病例,並再校正回歸170例,重災區仍落在雙北,波及的縣市則持續擴大,嘉義縣、嘉義市都出現病例,台灣本島僅剩台東縣仍維持零確診,這波本土疫情發展兩週以來,已累計3,066人確診,其中約有16%、480名病例關聯不明,主要集中在雙北。另外,23日也新增6例死亡個案,年齡介於50多歲至80多歲,其中1例80多歲無慢性病,其餘5人都有慢性病史。

指揮中心指揮官陳時中表示,校正回歸後,每日採檢陽性率有微幅上揚,主要與雙北個案數較多有關。他指出,校正回歸只是將原本因為系統上導致的「塞車」問題回歸真實面,總量不會改變,讓大家看清楚發生的時間點與疫情走向。

對於有專家指越來越多縣市有確診病例,顯示疫情往外擴散,陳時中說,各地確實有零星個案,所以指揮中心在第一時間就宣布全國進入三級,希望及早控制住疫情。至於指揮中心原定全國防疫三級到5月28日為止,外界關切是否會再延長?陳時中說,接下來的一週是非常重要的觀察期,指揮中心會根據疫情變化,滾動調整防疫警戒。他說:『(原音)其實疫情他大概有幾個要特別注意的,一個是陽性率的變化、確診個案的變化、分布的情況,跟相對的他的來源的收斂等等,都是我們參考的因素,這發展得很快,我們不可能在這幾天裡面,就這些數字就來看未來一定會怎麼樣,但下禮拜是重要觀察期,到下個禮拜就已經有兩個禮拜,整個就有一些可能的趨勢可以被稍微的預測跟觀察的到。』

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳進一步指出,病毒潛伏通常5至7天,目前的防疫措施減少人群接觸,經過7天後,若發病數有減少,就代表策略奏效,如果5至7天後個案數仍未減少、甚至增加,就代表社區裡有個案未被及時隔離開,仍在社區內傳播,因此下週的確診個案數很關鍵。

此外,由於疫情嚴峻,為確保檢疫、隔離量能足夠,指揮中心已自16日起,將居家檢疫與居家隔離「一人一戶」的規定放寬為「一人一室」。陳時中說,疫情持續在變化,不能把防疫旅館的容置率塞滿,多空出一些空間,這對社區防護是有效的。

 延伸閱讀 

→網傳簡訊實聯制監控行蹤 指揮中心:不實訊息勿轉傳以免觸法
→全國防疫會議 指揮中心:已向地方說明簡化採檢通報流程

  

相關留言

本分類最新更多