:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺校正回歸說法惹議 陳時中:非蓋牌是反映正確數字

  • 時間:2021-05-22 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
校正回歸說法惹議  陳時中:非蓋牌是反映正確數字
校正回歸說法惹議,陳時中:回歸採檢日才能反映正確疫情。(江昭倫攝)

指揮中心今天(22日)公布國內新增COVID-19確診病例323人,其中本土病例321人,境外移入2人,但又指出另有400本土病例為校正回歸上週各日個案。有媒體質疑指揮心是否擔心影響股市或是一下子公布單日本土病例破700例可能嚇到民眾,才有如此說法。指揮官陳時中對此澄清,強調校正回歸才能清楚呈現每天採檢陽性率,有助疫情趨勢發展研判,也才能反映台灣真正的疫情狀況,以利防疫措施。#央廣記者江昭倫報導#

國內22日新增本土COVID-19確診病例有321人,不過指揮中心另指出,有400例本土病例為校正回歸上週各日的個案。

指揮中心指揮官陳時中22日在例行記者會上解釋,之所以會有校正回歸的狀況,是因為過去幾天國內採檢數量激增,檢驗報告流程出現塞車狀況,在大幅簡化相關通報項目程序後,昨天加速清了1萬4千多件通報舊案,其中有400確診個案,因此校正回歸。

有媒體詢問,指揮中心公布新增321個本土病例,另校正回歸400例說法,其實等同單日增加700多例,是否擔心引起民眾恐慌?陳時中對此澄清,強調指揮中心有多少狀況說多少事,校正回歸是為了讓每日採檢率更清楚,方便研判國內疫情趨勢發展,也讓指揮中心更清楚國內真正的疫情狀況,以利防疫措施。陳時中:『(原音)這個病例為甚麼要回歸?這個數字不是大家就看看覺得今天高高低低,不是這個,這個數字有它代表的一個曲線的意義,如果你把這樣的一個行政上面的案例把它歸在上面,那裡會造成的一個誤解,那對於疫情的判斷是非常不利的,我們也去看每日的採檢的陽性率,這是在疫情的研判它的一個趨勢上面,對我們必須要採用措施的強度都是有非常大的影響,所以這是一定要把它回歸回去,那整體的疾病的一個發展的情況才能夠看的清楚。』

對於網友及部分民代質疑指揮中心「校正回歸」的做法其實是「蓋牌」,有「作帳」之嫌,陳時中也予以駁斥。陳時中:『(原音)沒有顯露出來才是蓋牌,這個用詞有一點點不是很正確,就是把正確的數目揭露出來,讓大家可以看得出來說,每一個時期發生的病例是多少。這個帳沒辦法作,有病人就是有病人,沒病人就是沒病人,我還是強調這對我們而言,每一個數目字都代表每一個病人,那每一個這病人就代表我們醫療資源該怎麼使用,該怎麼樣來救治這些病人,不是一個數目字這不是新台幣,這是人。』

陳時中坦言,未來幾天可能還會有「校正回歸」的狀況出現,但在指揮中心簡化通報程序之後,情況應該會好很多。

根據指揮中心「校正回歸」後的數據顯示,國內自5月1日起每日採檢陽性率一開始都少於1%,5月11日開始增加,5月15最高峰,採檢陽性率達6.3%,之後又往下降。而經過校正回歸,5月16日至21日期間,國內本土病例除16日有245例之外,其餘5天本土病例數都破300例,最高點落在5月17日有多達406例。

陳時中指出,目前看來他不敢說疫情已經在控制中,只能說正在努力,也再次呼籲全民團結合作,大家站在一起,才能度過這一波疫情難關。

相關留言

本分類最新更多