:::

Rti 中央廣播電臺 拜登宣示 不容司法部取得記者通聯紀錄

  • 時間:2021-05-22 11:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登宣示 不容司法部取得記者通聯紀錄
美國總統拜登。(美聯社/遠志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)21日表示,絕對不允許他的司法部取得記者的電話和電子郵件的通聯紀錄。他說,這種行為「完全錯誤」。

美國有線電視新聞網CNN在前一天報導,司法部告訴CNN記者史塔爾(Barbara Starr),前總統川普的政府曾秘密取得她在2017年的電話和電子郵件紀錄,為期兩個月。

華盛頓郵報(Washington Post)在本月初也曾報導,川普政府秘密取得該報3位記者在2017年的電話紀錄。

拜登21日在白宮與到訪的南韓總統文在寅舉行會談。他在會後的聯合記者會上表示﹕「絕對、肯定,這是錯誤的。」拜登說﹕「完完全全的錯誤。我不會讓此事發生。」

對於拜登的說法,CNN主播布利澤(Wolf Blitzer)表示歡迎,並說「這是真正令人振奮的消息」。

拜登的新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki)告訴記者,在CNN披露這項消息後,司法部準備與媒體代表會晤。她說﹕「總統堅定承諾新聞自由,就如同你們過去數十年來所看到的,挺身捍衛新聞工作者的權利。」

莎琪說,拜登政府下的司法部,將使用「霍德模式」(Holder model),而非川普政府時期的做法。她指的是在歐巴馬政府時代的司法部長霍德(Eric Holder)。

霍德在2013年修改司法部規定,嚴格限制政府取得記者通聯記錄的權力。儘管霍德後來被批評,他曾批准取得美聯社(Associated Press)和福斯新聞(Fox News)記者的通聯紀錄。

川普與新聞媒體的關係不睦,經常公開批評媒體散播「假新聞」。

相關留言

本分類最新更多