:::

Rti 中央廣播電臺 石門水庫蓄水量跌破一成 北水局:雷雨九成下在平地

  • 時間:2021-05-22 10:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
石門水庫蓄水量跌破一成 北水局:雷雨九成下在平地
水情吃緊,桃園石門水庫蓄水率已不到3成,上游集水區大範圍乾涸見底,遊客到訪水庫,踏在龜裂的裸露土表上。 (圖:中央社)

石門水庫蓄水量跌破一成,目前僅剩9.8%。經濟部水利署北區水資源局今天(22日)表示,此為建庫以來第二低蓄水量,距離歷史最低僅差約1000萬噸,昨天(21日)桃園雖有下雷雨,但九成在平地,對水庫進帳並不顯著。

水情吃緊,根據經濟部水利署防災資訊服務網,石門水庫蓄水量截至22日上午8時僅剩9.8%,正式跌破一成,有效蓄水量為1996萬立方公尺;桃園水情燈號昨天起開始為橙燈,桃園市長鄭文燦20日接受媒體聯訪時曾表示,如果完全沒有下雨的可能、石門水庫蓄水量降到10%以下,就有可能進入紅燈。

經濟部水利署北區水資源局副局長郭耀程今天表示,石門水庫現在的蓄水量,為建庫1969年以來枯旱排序第二少蓄水量,歷史最低的是在2002年,蓄水量僅剩下約1000萬立方公尺,約4.9%。

針對桃園昨天深夜至凌晨一度下起雷雨,郭耀程表示,「這場雨90%都下在平地」,對石門水庫的進帳並不顯著,但對於桃三灌區、埤塘蓄水的部分仍有幫助,至於是否可能如鄭文燦所說進入紅燈,他表示,還是要依照旱災中央災害應變中心決策,目前仍是採取滾動式檢討應對水情變化。

相關留言

本分類最新更多