:::

Rti 中央廣播電臺 美韓領袖峰會 強化亞洲同盟

  • 時間:2021-05-22 06:56
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美韓領袖峰會 強化亞洲同盟
美韓領袖峰會 強化亞洲同盟(圖取自白宮臉書)

美國總統拜登(Joe Biden)21日在白宮接見到訪的南韓總統文在寅,並舉行高峰會談。拜登強調聚焦亞洲政策,但對於中國與北韓的挑戰,則淡化取得快速進展的機會。

在抵達白宮與拜登會談時,文在寅宣稱,南韓和美國享有「相同靈魂」,這是在1950年代初期與北韓血腥戰爭時建立的。

在與拜登會談前,文在寅會晤了美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)。他說,在COVID-19疫情復原的過程中,以及捍衛自由、民主的國際秩序上,南韓永遠與美國站在一起。

中國勢力崛起,成為亞洲領導地位的對手,以及北韓核子問題,是拜登與文在寅高峰會談的焦點。由於這兩項挑戰都沒有快速的解答,因此拜登政府的焦點是重建在川普政府時代被破壞的亞洲盟國關係。

拜登指出,他與文在寅的高峰會談強調兩國間深厚的安全與經濟關係,也包括對北韓的共同態度。在兩人共同召開的記者會上,拜登表示:「我們的夥伴關係建立在兩國共同安全的堅實承諾基礎上。我們的聯盟一直以來都是和平、安全與繁榮的關鍵。」   

此外,拜登也宣布國務院官員金成(Sung Kim)將出任北韓特使。

文在寅是拜登在白宮接見的第二位外國元首。第一位是日本首相菅義偉,他在上個月訪問白宮。

白宮新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki)告訴記者﹕「總統最先雙邊會談是與日本和南韓的元首,這將釋出明確訊息,凸顯與這些夥伴與盟國關係的重要性。」

相關留言

本分類最新更多