:::

Rti 中央廣播電臺 多次嚐試 美防長仍無法與中方對話

  • 時間:2021-05-22 06:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
多次嚐試 美防長仍無法與中方對話
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)

美國國防官員21日表示,儘管多次嚐試,但美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)至今仍無法與中國最高將領對話。

中國與美國這兩個世界最大經濟體緊張關係持續升高,雙方在包括台灣、中國人權紀錄以及中國在南海的軍事活動等各方面存在嚴重歧見。

儘管關係緊張,但美國軍事官員一直尋求與中國對口官員開啟溝通管道,希望能化解可能的衝突。

一位不願具名的美國國防官員說﹕「毫無疑問的,軍事關係緊張。很難知道這在多大程度上反映了這種緊張,或僅僅是中國的抗拒態度。」

他說﹕「但我們肯定是希望對話的。我們希望確保,在適當層級能有對話。」

路透社尚無法取得中國駐美國大使館關於此事的評論。

另一位美國官員表示,拜登政府內部爭辯,奧斯汀該與中國中央軍事委員會副主席許其亮,或中國國防部長魏鳳和進行對話。

許其亮權力較大,對中國國家主席習近平也較有影響力。

奧斯汀原本在本月底於新加坡召開的區域防長會議上,有機會可以見到魏鳳和,但由於COVID-19疫情,會議已經取消。

美國國防部嚐試與中國對話未果的消息,最早是由金融時報(Financial Times)披露。

去年底,美中資深軍事官員曾舉行會談,溝通危機。但拜登今年1月上任後至今,雙方未曾舉行高階軍事會談。兩國最高外交官3月曾在阿拉斯加會談,但不歡而散,未有任何外交突破。

相關留言

本分類最新更多