:::

Rti 中央廣播電臺 MI5處長警告:臉書加密 為嫌犯提供自由通道

  • 時間:2021-05-21 21:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
MI5處長警告:臉書加密 為嫌犯提供自由通道
英國情報及國家安全機關軍情五處(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)21日警告說,社群媒體上的極端主義對國家安全構成的風險。(圖:維基百科)

英國情報及國家安全機關軍情五處(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)今天(21日)警告說,社群媒體上的極端主義對國家安全構成的風險,現在已經和來自阿富汗和敘利亞的恐怖主義相當。麥卡勒姆特別點名臉書。

麥卡勒姆在英國泰晤士電台(Times Radio)今天播岀的專訪中表示,「自我啟動的恐怖份子(Self-initiated terrorists)」依然比2001年的紐約911恐攻或2005年倫敦77恐攻那種規模的陰謀,構成更大的威脅。

英國政府所謂「自我啟動的恐怖份子」指的就是單獨發動恐攻的「孤狼」。

麥卡勒姆表示,在過去4年,軍情五處和倫敦都會區警察局(Metropolitan Police)反恐指揮科(Counter Terrorism Command)已經偵破29起已進入「後期階段」的陰謀,其中包極右派白人極端主義者。

而在涉案嫌犯中,最年輕的只有13歲,他們通常是在網路上被激進化。

麥卡勒姆表示,「情況就是如此,尤其是有關以預設值加密,是的,(臉書)在加州董事會中作成的決定,在與我們要做好我們工作的關聯來看,這與在阿富汗和敘利亞做成的決定完全相同。」「那對我們構成真正的風險。」

麥卡勒姆表示,對臉書老闆祖克柏(Mark Zuckerberg)渴望保護隱私權的說法,他完全認同;但是,「我們的工作就是應對百萬分之一的案件,living room變成恐怖份子的living room,他們可能在裡面製造炸彈,或在他們計畫發動一次毀滅性陰謀之前,先在裡面錄製烈士影帶。」

麥卡勒姆表示,在此想定下,如果是網路兒童性侵事件,臉書計畫在他們所有平台推出的端到端加密(end-to-end encryption),將提供犯法者「一條自由通道,他們知道,沒有人可以看到他們在那些私人的living room裡面做什麼。」

所謂端到端加密是一種保護資料的方法,由發送者和接收者使用相同的私有密鑰對訊息進行加密和解密,能防止潛在的竊聽者監視傳輸中的資料。

這是麥卡勒姆去年接任MI5處長以來,首次接受專訪。

訪問中提到的恐攻,包括2001年的911恐攻,蓋達恐怖組織(Al-Qaeda)劫持多架民航飛機、衝撞摩天高樓,造成大約3千人死亡,包括紐約世貿中心雙塔在內的6座建築被完全摧毀,其它23座高層建築遭到破壞。

2005年7月7日,倫敦發生最少7起連環爆,多個地鐵站和多輛巴士被炸,共造成56人死亡,100多人受傷。

相關留言

本分類最新更多