:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情警戒升級房屋看量少 未來房市價、量怎麼走?

  • 時間:2021-05-21 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情警戒升級房屋看量少 未來房市價、量怎麼走?
COVID-19疫情肆虐,全國進入三級警戒,衝擊房市帶看量。(沈聰榮 攝)

武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐,全國進入三級警戒,衝擊房市帶看量。幾家房仲業者多表示帶看量已減少3到8成不等,但這波疫情對房市價量的影響,業者各有分析。有業者認為這兩週疫情關鍵期,帶看量減少3成以上,交易量應會等比例減少,但價格因剛性需求、資金熱潮持續,應不致於有大幅波動;另一家業者則認爲,這兩週若能守住疫情,房市將短空長多,但若守不住,衝擊將延伸至第三季,不但價格會有所波動,交易量也將向下發展。

台灣疫情自5月中下旬升溫,已多日出現上百例本土確診個案,全國皆進入三級警戒,全民加強防疫,卻也影響內需產業,以房市為例,許多社區大樓禁止帶看,自住賣方也不願在這段時間接受看屋,帶看量確實明顯減少。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐21日表示,全國升級防疫警戒,疫情最嚴峻的雙北地區帶看量減少最多,約有8成預約看屋客戶來電取消,而線上賞屋比例則成長2成4,顯示買家需求不減,也會希望看是否有機會撿到便宜,買到急售降價物件。永慶房屋業管部協理謝志傑則說,中古屋帶看量減少約3到5成,但現在仍有部分空屋及少數消費者還是願意看屋,且輿論關注台灣防疫警戒是否升級至封城,也會造成部分屋主希望趕緊成交脫手。

至於此次疫情對價量的影響,謝志傑認為,短期內,成交量會與帶看量減少的比例相當,價格則因自去年各國狂推貨幣寬鬆政策,使得資金旺盛,且台灣剛性需求持續強勁,價格頂多有部分波動,但不至於大幅變化。他說:『(原音)因為市場的自主買氣、自主買盤,他們想買房的念頭都還是有,自住買盤大概佔了8成以上,不管是置產,你怕你錢變薄置產,或是你換屋、或是你首購,他本身這樣的需求的人我覺得都還算大部分,這些人並不會疫情的改變而改變他的需求,除非你今天經濟結構有變。』

謝志傑表示,若這波疫情守不住導致封城,屆時交易勢必停擺,價格自然也就被凍結,等到疫情趨緩才可能逐漸恢復。

張旭嵐則說,這兩週疫情將是關鍵,若能守住疫情,這段期間被抑低的交易動能未來將會出籠,房市短空長多,但若守不住,衝擊將延伸至第三季,且屆時7月房地合一稅2.0上路,情況將會變得複雜,因為買賣雙方對價格認知的差異性可能會加大,造成價格波動不確定性增,而交易量也預期將向下發展。

相關留言

本分類最新更多