:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺12行政區皆淪陷!柯文哲:北市設台版方艙醫院收治輕症

  • 時間:2021-05-21 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
12行政區皆淪陷!柯文哲:北市設台版方艙醫院收治輕症
台北市長柯文哲表示,因應疫情緊急狀況,已下令台北市防疫旅館分艙分流,並設置加強版防疫專責旅館,即所謂台灣版方艙醫院,全面控制台北市疫情。(擷取自台北市疫情指揮記者會直播畫面)

國內今天(21日)新增312例COVID-19本土病例,其中127例在台北市,仍舊維持在高峰。因應此波嚴峻疫情,台北市長柯文哲宣布,台北市防疫旅館分成三級,分艙分流,包括設置防疫專責旅館安置輕症患者或快篩陽性等待進一步檢測的民眾,即「台灣版方艙醫院」,目前已經規劃4家共315房間,未來還會陸續擴增。柯文哲也呼籲市民再撐一個星期,他相信以國人的素質應該可以把這一波疫情壓制下來。

國內疫情持續升溫,台北市21日單日確診人數有127人,根據台北市政府統計,這一波疫情台北市12行政區皆淪陷,除萬華特別多之外,其他行政區確診人數分布相當平均。

台北市政府統計,台北12個行政區皆有確診病例,除萬華特別突出外,其他行政區病例數分佈都很平均。(擷取自台北市疫情指揮記者會直播畫面)

因應確診人數激增,台北市長柯文哲21日於台北市疫情指揮記者會上宣布,台北市防疫旅館即刻起分艙分流,分三級,包括安置國外入境須居家檢疫的一般防疫旅館,以及安置因為接觸確診者而被匡列為居家隔離的防疫旅館。另外,就是安置快篩陽性等待進一步確認以及確診輕症患者的加強版防疫專責旅館,柯文哲也將此類加強版防疫專責旅館比喻為「台灣版方艙醫院」。柯文哲:『(原音)就是說他是確診者,但是症狀不明確,我們給他擺在一個有醫護人員監視的地方看著,那麼現在我們已經有四家轉成,有351個房間。其實我們陸陸續續把一些比較大型的防疫旅館啦,要轉成這一種加強版防疫專責旅館,坦白講,它就是我們台灣版的方艙醫院。』

柯文哲表示,北市加強版防疫專責旅館會有醫護及警政人員進駐,日前號召退休醫護人員支援防疫,他們未來的主要工作也會安排投入在此。市府稍後更宣布,將提供專責旅館從業人員每人每天2,000元,共14天的津貼,盼讓員工能安心投入防疫工作。

另外,柯文哲重申,北市府將有專人控管疫苗,包括醫療院所、防疫專責旅館、防疫巴士、防疫計程車、防疫救護車等相關防疫第一線工作人員都要造冊施打疫苗,甚至是收醫療廢棄物的清潔人員,只要業主造冊,市府都會一一安排疫苗施打,確保防疫戰線安全。

柯文哲也呼籲指揮中心,第二批抵台的AZ疫苗應縮短檢測時間,儘速撥給地方施打。 柯文哲『(原音)因為現在戰況緊急,恐怕不能再像過去的程序拖一個禮拜再發給地方政府,我希望這41萬支疫苗,走完必要程序,儘速發到地方來,因為目前大家都搶著要打疫苗,特別是我們實際在指揮的人都非常清楚, 第一線的防疫戰線人員都應要先打疫苗,不能讓他們被突破,能夠守住這一線,才能保護台灣的社會。』

柯文哲指出,從目前疫情數字來看,疫情雖然還在蔓延但沒有進一步擴大,他也不認為封城可行,台北市目前主要還是靠市民自動自發封城。對於提升三級警戒後的第一個週末假日到來,他也呼籲民眾儘量待在家,減少人與人的接觸,只要大家再撐一個禮拜,他相信疫情應該可以壓制下來,撐過這次難關。

相關留言

本分類最新更多