:::

Rti 中央廣播電臺 防企業出走避稅 美提議全球最低企業稅至少15%

  • 時間:2021-05-21 13:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
防企業出走避稅 美提議全球最低企業稅至少15%
美國財政部。 (RT/達志影像)

美國財政部20日在國際協商談判中,提出接受一項至少為15%的全球最低企業稅率,這個稅率比美國先前對美國跨國企業所提議的21%最低稅率要低許多。

美國財政部表示,這項提案是在經濟合作暨發展組織(OECD)針對稅基侵蝕與利潤移轉議題,進行一項稅務指導小組會議時提出。該小組希望能在今年夏天達成一項廣泛協議,修改對跨國企業與大型科技公司,如Alphabet和臉書(Facebook)等的課稅規定。

美國財政部在一份聲明中表示:「財政部向指導小組提議,全球最低稅率應該至少為15%。」聲明說:「財政部強調15%是最低限度,而協商討論應該更具有野心,並推動更高的稅率。」

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)在今年4月,首次提出21%的美國企業最低稅率,作為拜登2.2兆基礎建設支出計畫的一部分。該計畫的大部分將靠增加美國企業稅率到28%來資助。

川普政府及美國國會共和黨人士,在2017年把企業稅率從35%調降到21%。同一時間,美國財政部發動了一項最低稅率為10.5%的「境外無形資產所得稅」(Global Intangible Low-Taxed Income, GILTI)課稅制度,以取得轉到「避稅天堂」國家的企業稅收。

拜登政府提議的21%GILTI稅率,被廣泛認為是OECD重啟全球最低稅率討論的一個起點。這個稅級已經獲得法國與德國的支持。但是其他國家則希望推動較低的稅率。OECD先前對此議題的討論,主要集中在大約12.5%的稅率,這與愛爾蘭的課稅率相同。

一名美國財政部官員表示,拜登政府將持續提倡可能在15%以上的最高稅率,並表示這項提議不會改變已經提出的21%美國最低稅率。

該名官員表示,即便稅率在15%,美國及全球最低稅率之間的差距也將顯著縮小,因為目前沒有全球最低稅率。

前財政部官員、安侯建業會計師事務所(KPMG)的華府國家稅務主管柯爾文(Manal Corwin)表示,「15%當然是一個較務實的稅率,如果考量其他國家目前的稅率。」

柯爾文表示:「重要的是,這暗示美國願意接受的一項全球最低稅率,遠低於他們對GILTI提議的稅率。」她補充說:「我猜測這對在OECD達成協議是重要的,美國願意同意遠低於21%的稅率。」

美國財政部提出全球最低稅率,以縮小較高的美國稅率對美國企業的競爭力所帶來的衝擊,同時也防止這些企業將營運或獲利轉移到稅率較低的國家。

美國財政部表示,他們在OECD會議中已明確表達,一項全球最低稅率「將確保全球經濟在一個更公平的競爭環境下蓬勃發展。」

相關留言

本分類最新更多