:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺落實「全民國防」 立院三讀:國防部新設全民防衛動員署

  • 時間:2021-05-21 12:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
落實「全民國防」 立院三讀:國防部新設全民防衛動員署
立法院會21日三讀修正通過國防部組織法部分條文及三讀通過國防部全民防衛動員署組織法等案,新設全民防衛動員署,置署長1人,職務比照簡任第14職等或中將,掌理後備軍人管理、服務等7大事項。圖為立法院長游錫堃敲槌通過。(圖:中央社)

因應日益嚴峻的敵情威脅,立法院會今天(21日)三讀修正通過「國防部組織法」及「國防部全民防衛動員署組織法」等案,新設全民防衛動員署,置署長1人,掌理後備軍人管理、服務等7事項,以落實「全民防衛動員準備」機制,達成「全民國防」理念。

因應日益嚴峻的敵情威脅,為使「全民防衛動員準備」機制得以落實,亟需設立專責政策及執行機關,立法院會三讀通過「國防部全民防衛動員署組織法」,規定國防部為辦理軍事動員、協助行政院與所屬機關構、直轄巿及縣市政府全民防衛動員事項,特設全民防衛動員署。

參與審查的民進黨立委劉建國表示,中國從未放棄武力犯台,當前兩岸局勢衝突不斷上升已是不爭的事實,國內的後備動員能量必須加以重視與強化,全民防衛動員署的成立不僅提升整體量能外,更希望藉由平戰結合,把後備戰力轉換為戰鬥兵力,才能因應與日遽增的中國威脅。劉建國說:『(原音)台灣的防衛作戰已不單單僅是軍事行動,而是牽動整體國家的軍力、民力、經濟實力、全民防衛動員總體力量,本次立法希望能達到事權統一、跨部會整合、常後備部隊形成一體的功效,透過立法將全民國防資源發揮到最大化,以因應國家面臨各種威脅。台灣加油,大家加油。』

而為有效整合及執行軍事動員及行政動員事項,三讀通過條文也明定,全民防衛動員署置署長1人,職務比照簡任第14職等或中將,副署長兼執行長1人,職務列簡任第13職等;副署長2人,其中1人職務列簡任第12職等;另1人職務列少將。全民防衛動員署的掌理事項共有7大類,包括國軍軍事動員政策的規劃、督導及執行;後備軍人管理、服務與動員管理資訊系統政策的規劃及執行;軍需物資、軍事運輸、軍需工業動員政策的規劃、督導等。

此外,為強化中央與地方及跨部會合作機制等狀況,三讀通過條文也規定,全民防衛動員署為執行全民防衛動員業務需要,得報請行政院核准,由行政院所屬機關構、直轄市及縣市政府派員進駐辦事。

同時,立法院也三讀修正通過「國防部組織法」及「國防部參謀本部組織法」,增訂全民防衛動員署為國防部的次級機關,也將原參謀本部直屬部隊資通電軍指揮部,改隸屬為國防部直屬軍事機構。

相關留言

本分類最新更多