:::

Rti 中央廣播電臺 日將批准莫德納與AZ疫苗 緊急事態宣言擴大至沖繩

  • 時間:2021-05-21 12:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
日將批准莫德納與AZ疫苗 緊急事態宣言擴大至沖繩
美國生技公司莫德納(Moderna)生產的新冠疫苗。(AFP)

路透社報導,日本預期將在今天(21日)把緊急事態宣言的範圍擴大到沖繩縣(Okinawa)。同時,在日本衛生監管單位1天前給予綠燈放行後,日本預期通過莫德納(Moderna)和阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)這兩支2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的緊急使用許可。

日本在2月中展開疫苗接種,使用的是輝瑞(Pfizer)疫苗,但是到目前為止,只有3.9%的人口施打疫苗,是全球富有國家中最慢的接種比率。

日本媒體今天報導,儘管預期會再核准使用2支疫苗,但日本政府可能會延緩使用AZ疫苗,因擔心出現的血栓副作用。日本已經安排採購1.2億劑由英國和瑞典藥廠所研發的AZ疫苗,足夠6千萬人施打。

日本大部份地區因第四波疫情擴散,仍持續處於緊急限制措施下,與部份其他七大工業國家(G7)已經開始逐步結束防疫封鎖形成強烈的對比。

日本醫療專家今天同意政府的提案,將把南部的沖繩縣加入實施緊急事態宣言的範圍內。日本目前納入緊急事態宣言的都府縣有9個,包括2個月內即將舉辦奧林匹克運動會(Olympic Games)的東京都在內。

日本經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)表示,預期在今天稍後正式宣佈把沖繩縣納入緊急事態宣言,並從23日開始進行大約1個月的時間,到6月20日,超過其他9個都府縣的5月31日。這也是日本連續第三週擴大緊急事態宣言範圍。

到目前為止,日本通報大約69萬5,000個COVID-19感染案例,死亡案例為1萬2,000起,這個數字低於許多國家。不過,因變種病毒傳染力增強引發的疫情飆升,讓日本的醫療系統正面臨愈來愈大的壓力。

由於東京奧運即將在7月23日開始,東京正處於極大壓力下,要把目前所處的最嚴重「第四階段」感染降低,以減輕醫療系統負擔,並希望依計劃,在這個月底脫離緊急事態宣言範圍。

相關留言

本分類最新更多