:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「防疫社群機器人」東南亞4語推播訊息 上線3天破萬移工響應

  • 時間:2021-05-21 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「防疫社群機器人」東南亞4語推播訊息 上線3天破萬移工響應
移工點進防疫社群機器人,在下方選擇語言別(選項由左至右為印尼文、菲律賓文、越南文及泰文),就能接收疫情訊息。(One-Forty提供)

為解決在台的東南亞移工面對疫情的語言障礙和資訊不對稱,台灣四十分之一移工教育文化協會「One-Forty」透過臉書的聊天功能,設計出「防疫社群機器人」,每天以印尼等4個東南亞國家語言,即時推播疫情資訊,並回覆各移工提出的防疫問題,及指導如何加入「台灣社交距離APP」,才上線3天,就有1萬多名移工點擊響應。

致力推廣移工教育的「One-Forty」,因應台灣疫情大爆發,推出「One-Forty CARE 社會行動」,藉由臉書設計「防疫社群機器人」(https://bit.ly/3fnSTxU),每天將中央流行疫情指揮中心及地方政府公布的最新疫情資訊,翻譯為印尼、菲律賓、越南、泰國等4國語言,在中午12時及晚上6時進行推播,也會視情況不定時發布即時短訊。

「One-Forty」創辦人陳凱翔表示,在台移工有超過70萬人,絕對是台灣重要的防疫隊友。陳凱翔:『(原音)我們現在製作了一個臉書的機器人,所以他只要就是在臉書上面搜尋「One-Forty」,我們現在其實已經有很多人在網路上推廣了,他可以很輕易的看到,他只要在臉書上面就點我們臉書的連結,那它就可以提供後續的服務,然後完全是自動化的。』

移工加入「防疫社群機器人」後,除了接收訊息,也可在線上提問,「One-Forty」會在諮詢政府部門或民間單位後,翻譯為東南亞語言回覆。陳凱翔:『(原音)第一個是他們自己跟移工這個身分有關的,比如說,他們會看到一些移工是不是可以去做篩檢、快篩這種的,因為新聞報導對象都是台灣人,那他們都會好奇那移工這個身分是不是會有一樣的權利。』

「One-Forty」也以東南亞4語製作「台灣社交距離APP」圖文下載方式,並倡導悠遊卡記名。陳凱翔說,「防疫社群機器人」上線後,才3天就有3千多名移工加入,並有1萬2千名移工點擊下載「台灣社交距離APP」,他期許兩週後,能達到1萬人加入「防疫社群機器人」、3萬人下載「台灣社交距離APP」,持續串連移工成為全台防疫的力量。

相關留言

本分類最新更多