:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃園自設供5停2限水條件? 水利署:權責在中央

  • 時間:2021-05-21 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
桃園自設供5停2限水條件? 水利署:權責在中央
石門水庫(資料照片/中央社)

桃園地區、新北林口區今天(21日)起水情燈號轉亮橙燈,實施二階限水,不過,桃園市長鄭文燦日前受訪時提到,石門水庫蓄水率若跌破10%,即有可能轉亮紅燈,實施供5停2。對此,水利署回應,這是地方政府基於超前部署所做的研判,決定權責仍在中央,且中央也並未設下桃園擴大限水條件,還需先觀察下週降雨情形。

5月幾乎沒有降雨,台灣面臨史上最嚴峻水情挑戰,旱災中央災害應變中心才剛拍板21日起桃園地區、新北林口區水情燈號轉亮橙燈,實施二階限水,民生用水改為全日減壓、工業用水則節水13%,非工業及游泳池節水2成。而桃園市長鄭文燦在受訪時提到,若再不下雨,石門水庫蓄水率低於10%,桃園將亮紅燈,實施分區、分時供水,原則上會「供5停2」。

由於石門水庫21日上午統計蓄水率僅剩10.5%,鄭文燦設下的三階限水情境近在眼前。對此,水利署指出,地方政府也是災害主管機關,但是決定水情燈號、各項限水措施是中央權責,目前桃園仍維持橙燈、二階限水,中央並沒有對桃園設定擴大限水的前提與條件,一切都還要再觀察。水利署副署長王藝峰說:『(原音)你可以看到現在的雲層,今天北部的午後雷陣雨應該是有機會,加上25日、26日還有一波降雨,28、29、30日這波降雨看來蠻有機會的,所以我覺得就水庫水量來講做超前部署準備工作並不是錯的,那但是桃園地區會不會有進一步的水情燈號轉變,一定是要等旱災中央災害應變中心就這一旬(降雨)做研判。』

為延緩石門水庫水位下降速度,應變中心已實施多項措施,包括從老街溪、埤塘等抽水給農民使用,如有降雨就會減少對桃竹幹管供水,並透過板二供水系統,由翡翠水庫支援桃園,還有調度使用河川水源以及石門下游的中庄調整池等。水利署表示,目前也正在評估從板新淨水廠送水到桃園大湳淨水廠,不過因得架設臨時管線,仍須作評估。

相關留言

本分類最新更多