:::

Rti 中央廣播電臺 台灣若危急  日防長:會考慮調整日美防衛方針

  • 時間:2021-05-21 08:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣若危急  日防長:會考慮調整日美防衛方針
日本防衛大臣岸信夫(Kishi Nobuo) 。(美聯社/達志影像)

日本防衛大臣(國防部長)岸信夫接受日媒專訪時被問到是否考慮因應「台灣有事」、調整日美防衛合作指導方針時回答說,把台灣的狀況當成日本的問題,日美一定要持續協商。

岸信夫接受日本經濟新聞訪問被問到是否會設想「台灣有事」(有緊急狀況),而修改日美防衛合作指導方針。他回答說,將依局勢變化,若有必要的話,會適當做調整,目前尚無預定調整,但會持續關注相關的動態。

岸信夫強調:「將把台灣的狀況確實視為日本的問題,美日之間一定要持續協商才行。」美日領袖4月會談後的聯合聲明中明載「決心加強日本的防衛能力」。

岸信夫受訪時表示,綜觀近年來的安全保障環境,軍事平衡嚴重向中國傾斜,這種情況逐年擴大,一定要思考防衛能力,這不僅攸關台灣海峽的問題,也是日本本身的問題。日本要加強自我守護體制。

他表示,包括太空、網路、電磁波等新領域在內,要綜合所有領域的能力,加強多層面的統合防衛力。有些可能成為改變規則的新領域,技術革新日新月異,戰法也不同,一定要具備足以因應的能力。

被問到日本、美國、澳洲、印度組成的「四方安全對話」(Quad)架構,是否召開防長會議時,岸信夫認為,這也是很理所當然的事。

報導指出,日本2021年度的國防預算比上一年度成長0.5%,為5兆3422億日圓(約新台幣1兆4000億元),可能超過國內生產毛額(GDP)的1%。

報導說,如果日本要加強防衛力,國防預算確保超過GDP的1%,將是日本安全保障政策的轉捩點,中國可能反彈。

報導指出,考慮到中國的動向,美國不僅催促日本要加強美日同盟,也要求日本要整備本身的防衛力。

相關留言

本分類最新更多