:::

Rti 中央廣播電臺 以巴同意停火 拜登承諾提供加薩人道重建援助

  • 時間:2021-05-21 07:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以巴同意停火 拜登承諾提供加薩人道重建援助
美國總統拜登。(美聯社/遠志影像)

美國總統拜登(Joe Biden )20日承諾將提供加薩(Gaza)人道及重建援助。拜登讚許以色列及巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)達成了中止這場持續11天的戰事,但他也遭民主黨同僚批評,沒有對以色列的行動做出更有力的表態。

在以巴達成停戰協議後,拜登現身白宮記者會,他也承諾將會補充以色列的鐵穹(Iron Dome)飛彈防衛系統。

拜登說:「我們維持承諾,與聯合國和其他國際機構提供迅速的人道援助,並統整提供給加薩人民的國際援助及加薩地區的重建努力。」

拜登說,將會和巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)合作,提供加薩重建援助,而不是與哈瑪斯合作。美國將哈瑪斯視為一個恐怖組織。

但由溫和派的主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)率領的巴勒斯坦自治政府,只統治了被佔領的約旦河西岸(West Bank)部分地區,哈瑪斯則在加薩走廊(Gaza Strip)佔居主導地位。

拜登也利用他的演說,為他處理以巴危機的作法辯護。先前有多位民主黨議員敦促拜登調整他護航以色列自衛權的立場,並表達了他們的不滿,認為以色列總統尼坦雅胡( Benjamin Netanyahu)對哈瑪斯的火箭攻擊,做出了不成比例的回應。

拜登表示,他曾與尼坦雅胡通過6次電話,也和阿巴斯、埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)通話。他的助理也與波斯灣地區的其他官員進行數十次的聯繫。

拜登說:「我相信巴勒斯坦人及以色列人都一樣,應獲得安全有保障生活,並享有對等的自由、繁榮及民主的標準。」

拜登說:「我的政府自始至終都將持續我們安靜、不間斷的外交手段。我們相信我們擁有讓事情取得進展的真正機會,而我承諾會繼續努力。」

相關留言

本分類最新更多