:::

Rti 中央廣播電臺 以巴暴力衝突 聯合國關切加薩衛生與人權情勢

  • 時間:2021-05-20 20:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
以巴暴力衝突 聯合國關切加薩衛生與人權情勢
聯合國關注新一波以巴衝突,除了聯合國安理會推動雙邊停火,人權理事會也將召開特別會議,商討巴勒斯坦佔領區的情勢。(圖:Pixabay)

以巴爆發新一波衝突,引發聯合國關注,除了聯合國安理會推動雙邊停火之外,世界衛生組織(WHO)和聯合國人權理事會(UN Human Rights Council),都對巴勒斯坦人的衛生危機與人權情勢表達了憂慮。

世衛組織今天(20日)緊急呼籲捐款700萬美元,以便應對未來6個月加薩和約旦河西岸地區在衝突之下的衛生危機。

有鑑於以色列和巴勒斯坦人自5月10日以來不斷升高的暴力衝突,世衛發表聲明指出,這筆700萬美元基金,是要在未來6個月啟動廣泛緊急回應。

另外,聯合國人權理事會也在今天發表聲明說,在以色列和武裝的巴勒斯坦人致命暴力下,他們將召開特別會議,以商討巴勒斯坦佔領區(Occupied Palestinian Territory)的情勢。

聲明指出,這次特別會議預定下星期四、27日召開,將處理巴勒斯坦佔領區嚴重的人權情勢,其中也包括東耶路撒冷(East  Jerusalem)。

這次特別會議是在巴基斯坦的要求下召開。巴基斯坦是伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Cooperation)與巴勒斯坦當局之間的協調人。

這也將是聯合國人權理事會15年前成立以來,第30次特別會議。

至於人權理事會47個理事國中,有多少國家會支持這次號召,目前並不清楚; 不過,要求召開特別會議,最少必須獲得三分之一的理事國支持,才得以召開。

根據加薩衛生部,以色列自5月10日以來對加薩地區的空襲、炮轟,已經造成230人死亡,其中包括65名兒童,也讓擁擠的加薩大片地區化為瓦礫,數萬人無家可歸。

相關留言

以巴衝突上升