:::

Rti 中央廣播電臺 美艦行經南海 中國:美國是安全風險製造者

  • 時間:2021-05-20 19:48
  • 新聞引據:採訪、法新社、法廣RFI
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美艦行經南海 中國:美國是安全風險製造者
美軍飛彈驅逐艦魏柏號(USS Curtis Wilbur)穿越南海西沙群島附近海域,中國指稱美國是「南海安全風險製造者」。(資料照/美國海軍 US Navy photo)

在美軍飛彈驅逐艦魏柏號(USS Curtis Wilbur)穿越南海西沙群島附近海域之後,中國今天(20日)指稱美國是「南海安全風險製造者」。

隸屬美國海軍第七艦隊的勃克級飛彈驅逐艦魏柏號,18日穿越台灣海峽,今天又行經西沙群島附近水域。

中國解放軍南部戰區新聞發言人空軍大校田軍里在微信上表示,美軍此種行徑嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞南海地區和平穩定,是不折不扣的南海安全風險製造者。

田軍里表示,南部戰區曾派出海空兵力跟蹤監視,並予以警告驅離。

不過,美國海軍否認中國的這項說法。

第七艦隊官網今天發表聲明說,魏柏號驅逐艦今天依國際法,在南海西沙群島附近進行了自由航行任務,既挑戰中國對南海的主張,也維護國際法所承認、對海洋合法使用的權利。

聲明指出,中國在南海非法和廣泛的海洋權利主張,嚴重威脅到海洋的自由。

針對魏柏號18日航行穿越台灣海峽一事,中國外交部發言人趙立堅在19日的記者會上指責美方蓄意破壞地區和平,並說:「中國軍隊在整個航行過程中,一直跟踪並監視著這艘船」。

但是美軍第七艦隊則是表示,這是「例行過境」。

中國最近在南海動作頻頻,與多個鄰邦為了南海主權最近升高緊張,包括北京在南海舉行實彈軍演,更派岀220艘漁船,集結在菲律賓的宣稱擁有主權的牛軛礁(Whitsun Reef),引發菲律賓抗議。

相關留言

本分類最新更多