:::

Rti 中央廣播電臺 俄監獄首長:納瓦尼已自絕食中康復

  • 時間:2021-05-20 17:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄監獄首長:納瓦尼已自絕食中康復
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)已經從絕食中康復。(資料照/AFP)

俄羅斯塔斯社(TASS)今天(20日)引述俄羅斯聯邦監獄管理局(Federal Prison Service)局長卡拉希尼科夫(Alexander Kalashnikov)表示,目前遭到囚禁的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)「已經康復,多多少少。」

44歲的納瓦尼是俄羅斯最知名的克里姆林宮批評者,因為違反挪用公款案的假釋規定被判刑2年半,目前正在距離莫斯科100公里外的一處流放地監獄服刑。

納瓦尼在3月底展開絕食抗議,要求對他嚴重的背痛和四肢麻痺問題給予適當的治療。納瓦尼在4月23日接受私人醫生建議,停止絕食。

納瓦尼上一次公開露面是4月底在獄中透過視訊出庭受審,當時他看起來身形憔悴,不過他說,他已經開始進食,每天吃幾湯匙的麥片粥。

卡拉希尼科夫向記者表示,「我認為,納瓦尼的體重已經回升到82公斤」,並說「他現在飲食正常。」

納瓦尼的發言人和律師沒有立即對此做出回應,納瓦尼自從5月初以來,沒有再發表任何聲明。

納瓦尼的盟友們表示,納瓦尼2月間抵達監獄時,體重93公斤;但開始絕食抗議的時候,體重已經掉到85公斤。

納瓦尼妻子尤莉雅(Yulia)4月中表示,納瓦尼暴瘦到76公斤。

在俄羅斯發布納瓦尼最新健康訊息之際,也對他的相關活動展開另一波打壓行動。

俄羅斯檢方在4月間要求將納瓦尼的「反貪腐基金會」(FBK)列為「恐怖主義與極端主義」組織,指控他們在俄羅斯策劃一場西方支持的動亂。

俄羅斯法庭將在6月間開庭審理,一旦法庭判決成立,將使納瓦尼和他的支持者與金主,被拿來和伊斯蘭國(IS)與蓋達(Al-Qaeda)組織相提並論,並可能被判處長期徒刑。

俄羅斯下議院國家院(State Duma)18日通過一項立法的一讀,禁止「極端組織」成員參選國會議員。

在納瓦尼今年1月間從德國返回俄羅斯的時候,剛從去年夏天從神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊中復原。

目前納瓦尼的重要盟友不是遭到當局軟禁,就是已經逃離俄羅斯。

相關留言

本分類最新更多