:::

Rti 中央廣播電臺 蔡總統執政滿5週年 時力:防疫獲肯定但制度改革牛步

  • 時間:2021-05-20 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統執政滿5週年 時力:防疫獲肯定但制度改革牛步
今天(20日)是蔡英文總統第二任期屆滿週年,時代力量表示,去年蔡總統就職時,時力曾提出五大執政建言,一年後加以檢視,發現蔡總統改革之路「猶如牛步」。(圖:時代力量臉書)

今天(20日)是蔡英文總統第二任期屆滿週年,也是民進黨完全執政滿5年。時代力量表示,在過去1年中,政府執政最讓台灣人民倍感安心是在主權及防疫的表現,即使最近因本土疫情爆發而升為三級防疫警戒,但台灣過去一年的防疫表現,確實備受國際肯定,不過,在其他面向上,蔡政府卻裹足不前。為此,時力延續去年所提的「五大面向」,並新增「重大事故與制度改革」,彙整出給蔡英文政府的六大重點面政策建言。

時力表示,去年蔡總統就職時,時力曾提出五大執政建言,一年後加以檢視,發現蔡總統改革之路猶如牛步,時代力量延續去年的五大面向,新增「重大事故與制度改革」,彙整出給蔡英文政府的六大重點面政策建言。

其中,在「司法改革」部分,時力認為,蔡政府過去一年來在「司法過勞」及「吹哨者保護」的改革仍然遲遲沒有進展,在「打破權貴司法」的面向上甚至不進反退。

在「居住正義」上,時力表示,政府多次宣稱「台灣房價溫和、囤房問題不大」,直到房價失控飆漲,才在去年底讓拖延已久的實價登錄 2.0通過,並祭出信用管制和延長兩稅合一。時力呼籲政府,居住正義須完整配套多管齊下,長期過低的多屋持有稅也應儘速改革,囤房稅儘速修正,才能更有效抑制房價飆漲,讓房價回歸正常。

就「憲政改革」部分,時力指出,修憲委員會從去年9月就已成立,但直到近日才召開第一次會議選出召集委員,加上疫情影響,修憲委員會可能要到今年9月才能正式開會,民進黨以不明的理由延宕一整年,造成時間緊迫,以致處理凝聚社會共識的工程更加艱鉅。

在「科技創新」部分,時力說,在今年疫情爆發的期間,看到身為全國最高民意機關的立法院,線上會議的軟硬體設備進度仍大幅落後,無法即時轉換為線上會議,時力希望政府記取這次的經驗,疫後作為數位轉型、科技創新的優先推動方向。

「媒體改革」部分,時力認為,去年中天關台讓台灣的媒體改革顯露曙光,但後續NCC主委點名接手的頻道,公開介入頻道上架一事,反讓人擔心媒改開倒車。

同時,時力也針對政府「重大事故與制度改革」中,點名2018年發生普悠瑪事故的台鐵到太魯閣號事故後,台鐵仍繼續出包;曾在2017年發生815大停電的台電,近來又再度發生513和517兩次大停電,讓當初宣稱強力推動的分散式發電成效至今看不到蹤影。

時力表示,蔡政府對制度改革進度遲緩,政治承諾一再跳票,時力期許政府喊出同島一命時,要拿出更多決心,用對待疫情同樣嚴肅的態度,複製到其他公平正義的改革之中。

相關留言

本分類最新更多