:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺擴增防疫旅館 目標6月底前達2萬間

  • 時間:2021-05-20 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
擴增防疫旅館 目標6月底前達2萬間
高雄市政府響應中央政策,媒合整棟經營的旅館業者申請成為防疫旅館,觀光局也與衛生局合作,嚴格落實清潔消毒工作。(高雄市觀光局提供) (圖:中央社)

全台疫情3級警戒,行政院長蘇貞昌要求加速建置集中檢疫所和防疫旅館。交通部次長祁文中今天(20日)在行政院表示,18日已發函北部6縣市和旅館公會,希望繼續盤點適當空間,目標6月底前,防疫旅館達2萬間以上。

行政院長蘇貞昌20日在行政院會指示,各部會加速設置集中檢疫所和擴增防疫旅館量能。

交通部次長祁文中在行政院會後記者會上表示,至19日為止,全台防疫旅館大約有18000房,入住率59.7%,5月份將增加612房,目標是6月底前防疫旅館房間達2萬間以上。祁文中說:『(原音)我們5月18日有發函北部6縣市,請他們盤點一下,看看還有那些有適當空間,可以做為集中檢疫所或防疫旅館。5月19日也通函各地方政府跟旅館公會,希望大家做一些盤點。所以等於3塊,一塊是防疫旅館,至少6月底前有2萬間以上;第二集中檢疫所釋出,第三就是醫院量能,這3件事情都是平行進行。』

提供輕症使用的集中檢疫所還有空房2,000間,政務委員、行政院發言人羅秉成表示,國防部將尋找適當場所,提供1500間房間供集中檢疫所使用;政府各部會機關的訓練中心等活動也停辦,將盤點釋出空間給指揮中心運用,提升集中檢疫量能。

內政部次長陳宗彥表示,指揮中心日前暫停非本國籍旅客入境,主要的目的也是為了節省防疫旅館房間,估計14天將可節省4000個房間,搭配社區醫療能量運用。

衛福部次長薛瑞元指出,全國統計有4千多間隔離病房和專責病房,已全數清空,空床率為44%,收治能量還可以。

相關留言

本分類最新更多