:::

Rti 中央廣播電臺 疫情升溫、缺水、缺電 《彭博》:台灣一度繁榮的經濟正四面楚歌

  • 時間:2021-05-20 15:39
  • 新聞引據:採訪、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
疫情升溫、缺水、缺電 《彭博》:台灣一度繁榮的經濟正四面楚歌
外媒憂心,台灣面臨疫情升溫又缺水缺電,恐怕讓經濟成長面臨考驗。雙北防疫警戒升至第3級,平常人潮擁擠的的信義商圈店家,突然空蕩蕩一片。圖:沈聰榮

受到新冠病毒(COVID-19)疫情反轉增溫以及乾旱引發的停電,《彭博》報導,台灣正面臨重大威脅,如果疫情嚴重的話,可能會被迫全面封鎖,將嚴重影響經濟,而缺水與停電可能影響台灣島上最重要的晶片生產以及出口產業生產,如此一來恐怕會讓台灣從今年亞洲經濟成功的案例中脫軌。

報導指出,台灣的新冠病毒疫情從5月初零本土確診案例,到過去短短五天就增加1226例社區感染,同時19日宣布了全境三級警戒。學校已經關閉,並規定在戶外也得戴上口罩,限制了社交聚會和許多公共設施的開放。

報導認為,若疫情依然嚴重,台灣可能會被迫全面封鎖,屆時將把痛苦從當前受到衝擊的零售業轉移到島內依賴貿易的出口上,甚至台灣現在正面臨乾旱讓水力發電的運轉能力受到限制,這更導致台灣最重要的半導體晶片的晶片廠面臨停電壓力。

國家發展委員會主委龔明鑫日前表示,若疫情可以在6月30日控制,目前的遏止措施可能對GDP成長衝擊低於0.16個百分點,但若蔓延至第三季,那麼可能影響將高達0.53個百分點。

正值需求復甦 水、電供應才是大問題

除了疫情影響,報導點出電力短缺將是另一複雜的情況,因為乾旱使水力發電廠發電受到限制,上週卻又因為技術錯誤導致全台大停電,甚至本週一又出現一輪停電壓力,再加上水情警戒所發佈的用水限制。經濟部長王美花昨日才警告,乾旱恐怕無法緩解,並宣布最新的用水限制。同時日前也表示,近期用電量增加是因為工廠24小時不停運轉以因應海外需求。

在用電需求激增以及乾旱引發發電量不足ING Bank NV的大中華區首席經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)表示:新冠病毒疫情將對經濟成長造成影響,電力短缺即便是短暫,也會減慢生產線的速度,因此晶片短缺承受更大壓力。

不過星展集團(DBS Group Holdings Ltd.)的經濟學家馬鐵英(Ma Tieying)認為,雖然零售和消費將受到這波病毒的衝擊,但預計出口和工業生產將在第二季仍可保持兩位數的成長,且半導體多數採自動化生產,因此星展集團維持其全年GDP增​​長5%的預測。但儘管如此,製造商仍必須面對病毒衝擊的相關供應鏈問題,像是空運價格的大幅提高。

謝金河示警:台股恐不易再創高峰

S&P Global Ratings亞太區首席經濟學家羅奇(Shaun Roache)表示,病毒爆發將「抑制而不是阻礙經濟成長」,部分原因是出口和投資前景樂觀。不過,他認為,突如其來的疫情爆發和更嚴格的限制可能比在新加坡等遭遇類似狀況的國家影響更明顯。

財訊傳媒董事長謝金河也貼文表示,投資市場向來不斷變動,過去一年風調雨順的台灣,現在雨不順,電不來,又加上一個失控的疫情來干擾,這都是投資路上的路障。這幾天,大家擔心的通膨問題,油價,銅價都回檔,在美國掛牌的台積電,聯電,奇景光電ADR都上漲,大家可以稍微放心一些。但這次疫情衝擊台灣的內需產業可能會比去年大,且久,台股恐不易再創歷史高峰!

相關留言

本分類最新更多