:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情嚴峻 立院22日起停會至28日

  • 時間:2021-05-20 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫情嚴峻 立院22日起停會至28日
立法院長游錫堃(前)20日下午召集朝野協商達成共識,決定22日至28日立法院停開院會及委員會。圖後為立法院祕書長林志嘉。 (圖:中央社)

全國防疫進入第三級警戒,疫情持續升溫,立法院長游錫堃今天(20日)再度召集朝野協商達成共識,確定明日院會將「紓困特別條例修正草案」逕付二讀後,立法院自22起至28日停會,但於31日加開院會,處理「紓困特別條例修正草案」三讀。同時,朝野黨團也同意明日院會開始測試視訊會議表決功能,因應未來視訊會議需求。

國內本土病例持續暴增,但立法院少數委員會及院會持續開會,仍出現大量群聚狀況,國民黨團因此發函給立法院長游錫堃,要求召開朝野黨團協商,在確認國會聯絡人是否染疫及改善委員會、院會防疫措施前,停止召開委員會、院會。

立法院長游錫堃20日召集朝野黨團協商,國民黨團總召費鴻泰在會中指出,由於攸關延長紓困措施及再度追加預算的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正草案」還未處理,國民黨團同意21日的院會將「紓困特別條例修正草案」逕付二讀後先停會,避免立院群聚問題。費鴻泰說:『(原音)就到5月31日我們加開院會,把紓困條例通過,還有其他法案通過,這個會期就到這裡。』

雖然民眾黨與時代力量黨團在協商中並未反對「紓困條例修正草案」逕付二讀後便停會,但仍強烈主張,討論「紓困條例」修法時,也應一併討論讓防疫照顧假給薪問題,保障勞工與落實防疫。

不過,民進黨團總召柯建銘則說明,應先讓「紓困條例修正草案」通過後,後續再討論紓困預算的編列問題,屆時也會請行政院長蘇貞昌赴立法院專案報告。柯建銘:『(原音)我們條例通過以後,疫情嚴重,當然要編列預算進來,預算本來院長就要特別報告並備詢,至於要問什麼編列預算你可以挑戰他,預算進來要走委員會審查,那是後續的。』

疫情當前,朝野黨團迅速達成共識,確定21日的立法院會中先讓「紓困特別條例第11條及第19條文修正草案」逕付二讀,由院長召集協商;且各黨團也同意立法院自5月22日至5月28日停開院會及委員會,但於5月31日加開院會,審議「紓困振興特別條例第11條及第19條條文修正草案」,以完成三讀,並不提出復議。

另外,由於疫情嚴峻,因應未來視訊會議的需求,朝野各黨團也同意5月21日的院會由主席擇定時段進行視訊會議表決功能測試。

相關留言

本分類最新更多