:::

Rti 中央廣播電臺 美眾議院通過成立獨立委員會 調查國會山莊暴動

  • 時間:2021-05-20 13:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美眾議院通過成立獨立委員會 調查國會山莊暴動
圖為川普的支持者爬上國會山莊的西牆。(資料照片/美聯社/達志影像)

美國眾議院19日表決通過成立一個兩黨委員會,調查今年1月國會山莊發生的致死暴動事件。在這之前,共和黨對成立一個獨立真相調查委員會一事充滿敵意,引發緊張。

在共和黨眾議院領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)表態反對成立這個委員會的一天之後,美國參議院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)也表達了反對的立場,為參議院要通過這項立法添加了難度。

但眾議院至少暫時讓這場醞釀中的風暴稍微平息,全院以252對175的票數,通過成立一個10人委員會的立法。

有35名共和黨眾議員跑票,加入民主黨支持成立這個調查委員會。

和民主黨議員合作就此委員會成立擬定協議的共和黨眾議員卡特科(John Katko)在議事廳告訴他的同僚:「這個委員會的設立是要做事,它將去政治化,它將取得我們需要的結果。」

卡特科表示:「我敦促在場所有人,兩黨所有人,至少這一次把政治放在一邊,至少這一次。」

今年1月,麥康奈譴責川普煽動在國會山莊的暴力活動,當時國會山莊遭到時任總統川普的支持者佔領,以試圖阻止拜登(Joe Biden)勝選的認證程序。

麥康奈這個星期曾說,他對支持成立委員會保持開放態度,如果它的組織結構做出改變的話。但是,他在19日強化了他的反對立場。

麥康奈說:「經過謹慎的考慮後,我已經做出決定,反對眾議院民主黨人的這項偏袒且不平衡的提案,想成立另一個委員會來調查1月6日的事件。」

麥康奈指的是已經導致逾400人被捕、仍進行中的司法調查。他並表示一個新的委員會可能帶來不必要的重疊。

相關留言

本分類最新更多