:::

Rti 中央廣播電臺 類尼古丁農藥益達胺 加拿大設限但不禁用

  • 時間:2021-05-20 12:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
類尼古丁農藥益達胺 加拿大設限但不禁用
益達胺屬於一種稱為類尼古丁(neonicotinoids)的化學物質,被認為是造成全球蜂群萎縮的原因。示意圖。(pixabay圖庫)

加拿大衛生機構19日宣佈,對常見的殺蟲劑─益達胺(imidacloprid)的使用設限,但並未禁用這種、以及其他兩種會對昆蟲和鳥類造成傷害的殺蟲劑。

益達胺屬於一種稱為類尼古丁(neonicotinoids)的化學物質,被認為是造成全球蜂群萎縮的原因,並疑似會破壞昆蟲和鳥類的記憶與飛行能力。

加拿大衛生機構的農藥管理部門主管柯比(Scott Kirby)說,衛生當局的結論是,不需要完全禁止類尼古丁。對科學數據的重新評估發現,益達胺的某些使用並不會對人體健康或環境構成風險,而它的某些用途則會有風險疑慮。

對益達胺的限制大多數適用於蔬菜和菸草作物的種子、以及噴灑殺蟲劑的草皮,當種植在戶外時可能會有鳥類來食用。

加拿大當局在這項宣佈之前,也曾在3月間對可尼丁(Clothianidin)、賽速安(Thiamethoxam)發佈了類似的措施。

類尼古丁已在加拿大的數千萬英畝農田中使用了近30年。最近發現,它們會積聚在農田附近的池塘、小河和其他水域中,殺死水生昆蟲。

相關留言

本分類最新更多