:::

Rti 中央廣播電臺 對抗北京軍事成長 日防長:日本必須加快國防建設

  • 時間:2021-05-20 12:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
對抗北京軍事成長 日防長:日本必須加快國防建設
日本防衛大臣岸信夫(Kishi Nobuo) 。(路透社/達志影像)

日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)在今天(20日)發布的一篇專訪中表示,東京必須以和過去「根本上完全不同的速度」提升軍事能力,來對抗北京不斷成長的軍事力量。

岸信夫在「日經新聞」的一項專訪中警告,日本與中國之間的軍事差距「一年比一年擴大」。

岸信夫說:「我們必須以一個根本上與過去完全不同的速度,來增加我們的防衛能力。」他指出中國軍方也將國防支出投注在包含太空、網路及電磁作戰等新軍事領域上。

日本國防支出大約佔國內生產毛額(GDP)1%左右,但岸信夫表示,國防支出應該要依需求而定,而不是設定上限。

日經新聞引述岸信夫的說法指出:「日本周邊的安全環境,正因為不確定性升高而快速改變。」

岸信夫說:「我們將適當地分配保衛我們國家所需的經費。」

日本的戰後憲法限制日本軍方的防禦力範圍,而加強日本軍事能量在國內有時會被視為具爭議性的挑釁行為。

岸信夫的這項評論,正值日本對區域安全環境的擔憂日益加深,特別是中國不斷增強的獨斷行為。

岸信夫告訴日經新聞:日本與中國之間的軍事平衡「近幾年嚴重往中國傾斜,差距也一年比一年擴大。」

岸信夫並說,日本考慮把與台灣相關的議題「當作我們自己的問題」,在此同時,中國正不斷增強對台灣的壓力。

日本最近幾個月對有關中國在區域水域的行動做出更多表態,特別是中國海警船艦頻繁出現在東海具主權爭議島嶼附近。

在上個月的會談中,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)與美國總統拜登(Joe Biden)討論了雙方關切的,北京的海上行動、以及北京對香港和新疆的鎮壓,還有對台灣不斷升高的緊張。

美國長期以來一直要求日本及盟邦要加強他們的軍事能力。

相關留言

本分類最新更多