:::

Rti 中央廣播電臺 抖音母公司字節跳動創辦人張一鳴辭執行長 梁汝波接任

  • 時間:2021-05-20 11:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
抖音母公司字節跳動創辦人張一鳴辭執行長 梁汝波接任
中國網際網路公司字節跳動(ByteDance)。(AFP)

抖音(TikTok)母公司字節跳動(ByteDance)今天(20日)宣布,該公司共同創辦人張一鳴將辭去執行長職務,並由另一位共同創辦人梁汝波接任。

這項人事異動,最早由路透社披露。這是字節跳動這家中國科技巨擘自2012年成立以來的最大改組。字節跳動目前已成為中國社群媒體的主要勢力,旗下廣受年輕人喜愛的短影音應用程式抖音,在全球受到關注。

張一鳴在給員工的一份備忘錄中表示,梁汝波一直是一位「珍貴的夥伴」,提升了公司的技術、人員聘用和管理。梁汝波之前的職位是人力資源主管。

張一鳴表示,在未來6個月,他將與梁汝波合作,以確保順利交接。

張一鳴在備忘錄中指出,經過數個月的思考,做出這個決定,卸下執行長角色,將可以對字節跳動的長期計畫,產生更大的影響。

張一鳴說﹕「事實是,我缺乏成為一個理想管理人的技術。我對分析組織和市場原則,以及利用這些理論進一步減少管理的工作更感興趣,而非管理人員。同樣的,我不是很喜歡社交,我樂於上網、閱讀、聽音樂和做白日夢這類的個人活動。」

不到一個月前,字節跳動剛任命周受資為抖音執行長。

在美國提出其處理個資方式可能有國安疑慮後,抖音正尋求與北京劃清界線。

美國前總統川普政府,試圖強迫字節跳動轉換抖音的控制權,把抖音在美國的經營權交給甲骨文(Oracle Corp)或沃爾瑪(Walmart Inc)等財團,但在字節跳動贏得法律訴訟後,計畫目前停滯。

相關留言

本分類最新更多