:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全國三級警戒 國民黨智庫:國產疫苗應啟動三期臨床試驗

  • 時間:2021-05-20 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
全國三級警戒 國民黨智庫:國產疫苗應啟動三期臨床試驗
國政基金會20日以視訊方式舉行「防疫升級!社區感染連環爆」座談會。(國政基金會提供)

台灣COVID-19疫情升溫,國民黨智庫今天(20日)召開視訊座談會,討論社區感染與防疫升級作為,與會學者呼籲政府,應把握這段期間,要求國產疫苗廠商盡速開始第三期臨床試驗,與國際接軌,真正證明疫苗的保護力。

國政基金會20日舉辦「防疫升級!社區感染連環爆」座談會,因應防疫以視訊方式進行,由永續發展組召集人陳宜民主持。陳宜民指出,4月15日機組人員檢疫鬆綁為「3+11」,4月20日就開始傳出機師確診,接著是華航諾富特飯店群聚、再到萬華茶店與宜蘭遊藝場等連環爆。眼見疫情擴散、全國進入三級警戒,醫療量能與疫苗取得問題迫在眉睫。

陳宜民指出,中研院生醫所研究員、流行病學專家何美鄉主張,台灣應趁這波疫情讓國產疫苗廠商進行三期臨床試驗。對此,台灣大學公衛學院兼任教授金傳春也表示贊同,她認為過去無法進行是因為國內感染者少,呼籲政府應當機立斷、讓國產疫苗與AZ疫苗進行臨床對照試驗(head to head comparison),與國際接軌。金傳春說:『(原音)你與其第三期到國外去做至少要拖半年,那政府要打這個疫苗沒有第三期的data(資料)我覺得也不是很好,所以我覺得你應該現在馬上當機立斷,就是非常快速叫那些疫苗廠把第三期的臨床試驗的proposal計畫書弄出來,然後政府就是要當機立斷,撥一部分AZ疫苗去做head to head comparison。』

中華民國防疫學會理事長王任賢也認為,三期臨床試驗對疫苗來講非常重要,尤其國產疫苗是體外合成的蛋白疫苗,注射後或多或少都會有變性狀態(denature),二期試驗只能說有抗體,但三期試驗才是保護力,因此他也建議政府,應盡速在國內推動國產疫苗三期試驗。

相關留言

本分類最新更多