:::

Rti 中央廣播電臺 疫情推動毛商機 激情過後的寵物愛

  • 時間:2021-05-20 10:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情推動毛商機 激情過後的寵物愛
疫情推動毛商機。(unsplash圖庫)

全球在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)封鎖期間掀起養寵物熱潮,許多人靠著貓兒狗兒的陪伴和療癒度日,「毛商機」因此一飛沖天、漲勢驚人。如今美國等西方國家邁向解封,投資人不禁擔心,在「激情過後」這波寵物商機是否依舊長紅?

寵物牌心靈雞湯

還記得在去年的全球疫情大規模封鎖期間,溜狗成為人們外出的藉口之一嗎?甚至有報導傳出,親友鄰居互相商借寵物,以便有理由能出門透透氣。其實毛小孩不只能陪主人放風,還是支撐人類長期抗疫的心靈雞湯。為了化解坐困愁城的孤寂與焦慮,美國動物收容所2020年的收養率,年增幅度高達40%。

這些毛絨絨的新成員一旦走入家庭,飼料、消耗品、醫藥護理,美容、訓練、託管服務甚至還有保險,樣樣要花錢,可以說和養小孩沒有兩樣。美國寵物產品協會(APPA)就表示,美國寵物健康產業去年的總銷售額超過1千億美元,預料今年也有近6%的成長,可以說寵物的錢比人類的錢還好賺。

數錢數到手抽筋

這波長紅不墜的疫情寵物商機,讓全美最大寵物連鎖業者之一的Petco Health數錢數到手抽筋,線上銷售成長逾90%,在截至1月底的當季中新增了100萬客戶。

在近年來寵物人性化的經營理念下,Petco Health還發起寵物癌症宣傳活動「一起堅強」(Together Strong),邀請痊癒的兩腳和四腳癌友一起宣揚人類和寵物抗癌的重要性。

同樣搶攻毛商機的美國寵物電商平台Chewy,去年則笑納年增47%的客戶量。他們主打自動訂貨服務,和飼主建立親密的送貨服務關係,堅決不讓汪星人或喵星人餓肚子。


毛小孩是支撐人類長期抗疫的心靈雞湯。 (Kate Stone Matheson/Unsplash)

激情過後別棄養

然而,如今隨著疫情限制措施放寬、以及疫苗加速接種,美國正走在重返正軌之路,寵物主人可以外出享受美食與親友作樂,重拾社交生活,不必再宅在家靠擼毛解憂。

當人們回歸忙碌的上班生活後,這些昔日的難兄難弟也有可能會被送回收容所、甚至出現糟糕的棄養潮。就有動保團體憂慮一旦疫情平息,可能會出現寵物棄養潮,呼籲飼主在行動之前必須考慮清楚。

而投資人也開始擔心,一旦寵物失去疫情中的陪伴作用,或是主人不再有時間照料牠們,不但毛小孩的命運未卜,毛商機令人喜孜孜的榮景也恐將不再。

對此,投顧公司Evercore ISI分析師溫特曼特爾(Oliver Wintermantel)說,這些寵物產品業者的銷售將不如疫情高峰時期,但也不太可能跌到疫情前的水平。韋德布希(Wedbush)分析師巴薩姆(Seth Basham)則表示,對寵物的需求仍然超過供應,所以他認為這些寵物會被重新領養。畢竟這些毛絨絨的防疫心靈救生員,和人類一同走過浩劫的2020,早已是無法割捨的最佳拍檔了。


當人們回歸忙碌的上班生活後,曾經的難兄難弟有可能會被送回收容所、甚至出現糟糕的棄養潮,飼主在行動之前必須考慮清楚。 (Mark Zamora/Unsplash)

 延伸閱讀 

搶救毛小孩 跨部會緊急用藥平台成立
美國人領養寵物激增 收容所慶祝犬舍清空
疫情下在家上班變過勞 爭取下班關機權成趨勢

  

相關留言

本分類最新更多