:::

Rti 中央廣播電臺 拜登堅持以巴舊劇本 惹怒進步派與盟友

  • 時間:2021-05-20 09:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登堅持以巴舊劇本 惹怒進步派與盟友
以色列對加薩走廊進行猛烈空襲進入第2週。(AFP)

以色列和巴勒斯坦的衝突持續,以色列空襲加薩(Gaza),而統治加薩的哈瑪斯組織(Hamas)也以火箭砲還擊,至今已造成雙方超過200人喪生。儘管國際譴責暴力並要求停火,但聯合國安全理事會提出的決議草案,仍在以色列超級盟友-美國的反對下遭到封殺。這種無條件護航的做法,已經讓美國總統拜登陷入民主黨的內鬨和國際壓力之中。

護航以色列 有自衛權利

以色列和巴勒斯坦正面臨多年來最嚴重衝突,雙方持續以砲火互相攻擊。儘管美國總統拜登已數度致電以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas),要求加薩衝突各方立刻停火,但雙方至今沒有準備停止攻擊的跡象。

民主黨內進步派要求對以色列採取更強硬的路線,盟友則要求美國在制止暴力上扮演更積極的角色,但對於加薩衝突,拜登很大一部份仍堅守著陳舊的美國劇本,主張面對來自哈瑪斯統治的加薩地區的火箭砲攻擊,以色列有自衛的權利。拜登目前只是鼓勵尼坦雅胡朝停火前進。

但是,如果戰鬥持續升高,平民死亡人數急劇增加,那麼拜登謹慎應對加薩走廊危機所做的努力,將受到考驗。

拜登在今年1月上任時就已經清楚表明,對內,他將專注於處理COVID-19疫情和經濟下滑;對外的重點則是因應中國、俄羅斯、伊朗的挑戰。儘管拜登曾承諾,將修正前任總統川普的以巴政策,但處理這個數十年來一直困擾美國歷任總統的問題,並非拜登的首要之務。

川普被認為嚴重偏袒以色列,與巴勒斯坦的關係疏離。右翼的尼坦雅胡與川普關係良好,這使得拜登有違過去慣例,在上任數星期後,才與這個重要盟國的領導人通電話。

以色列戰爭秀 對拜登施壓

儘管國際呼籲停火的壓力不斷,但以色列仍對加薩狂轟猛炸。分析家認為,以色列這場「戰爭秀」的主要展演對象,正是與尼坦雅胡關係不融洽的拜登政府。這也讓拜登陷入尷尬。

加薩最近爆發的衝突,讓美國新政府措手不及。截至目前,美國政府仍依熟悉的模式來回應。

過去數十年來擔任聯邦參議員和副總統期間,拜登一直是以色列的支持者。在衝突爆發後,拜登仍強調以色列擁有自我防衛的權利。

衝突於10日爆發後,拜登一直到17日、也就是在以色列炸毀了加薩地區一棟大樓後才發聲表示支持停火。這棟大樓裡有美聯社(Associated Press)、半島電視台(Al Jazeera)等國際媒體的辦公室,但以色列宣稱,這裡是好戰份子的庇護所。

但白宮也明確表示,拜登並沒有要求以色列一定要同意停火,顯然是不願意引發以色列的不滿。

民主黨內鬨 進步派主張對以強硬 

加薩醫療官員表示,自10日爆發戰鬥以來,至19日已經有217名巴勒斯坦人喪生,其中包括63名兒童。以色列當局則說,以色列有12人喪生,包括2名兒童。

對於這種不成比例的死傷,民主黨內部份進步派人士正極力敦促拜登必須對以色列採取更果決的做法。進步派是幫助拜登獲得民主黨提名、並進而贏得總統大選的重要勢力。

民主黨內的派系路線分裂,因以巴衝突而白熱化。以桑德斯(Bernie Sanders)、歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez, AOC)為首的進步派,譴責以色列政府失控;但以眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)為首的主流派,則堅定支持以色列的「合理自衛權」。

民主黨眾議員肯納(Ro Khanna)表示:「我們必須要停火。總統必須要求,而非只說支持停火。」

進步派認為,美國對以色列的單方押寶,是以巴衝突長年未解、甚至惡化成種族隔離的不公義結構。這種路線不僅成為了美國「人權外交」的負資產,也讓美國無止盡地陷入中東亂局。

桑德斯認為,美國政府每年援助以色列40億美金,有權要求以色列尊重包含巴勒斯坦人在內的基本人權。

民主黨眾議員特萊布(Rashida Tlaib)告訴拜登,「巴勒斯坦人的人權必須被保護,不能拿來談判」。特萊布是第一位當選眾議員的巴勒斯坦裔女性,也是民主黨進步派的領導人物。

不過,到目前為止,還沒有跡象顯示拜登將讓步,而左傾的民主黨人可能也還沒準備好與他正面對決。

偏袒以色列 美陷入內外兩難

民主黨主導的眾議院外交事務委員會17日舉行會議。會後一些成員表示,外委會主席米克斯(Gregory Meeks)打算致函拜登,要求推遲原定向以色列出售7.35億美元智能炸彈的軍售計畫。但米克斯最後在18日決定不發送這封信。

共和黨人試圖利用加薩衝突來攻擊拜登和他的民主黨同僚。親以色列選民是共和黨政治基本盤中的最主要部份,而其中有許多也是民主黨人和獨立人士。

參議院少數黨(共和黨)領袖麥康奈(Mitch McConnell)說,任何主張停火的人「基本上是認為以色列和哈瑪斯之間在道德上是對等的」。美國將哈瑪斯視為恐怖組織。麥康奈說:「有很多民主黨人想出賣以色列,獲取自己的利益。」

拜登政府上台後,標榜多邊主義,但在此刻,卻因為加薩問題而在聯合國感到孤立。美國阻止了安理會對此問題採取任何行動,聲稱這無助於平息危機。拜登政府在外交上出現了自相矛盾的混亂跡象,一方面要求中東盟邦介入調停,但另一方面卻數度在安理會上動用否決權,封殺任何要求以色列停火的安理會決議。

這場以巴衝突,已經讓拜登陷入了民主黨內鬨,以及國際不信任的災難中。

 延伸閱讀 

以色列砲轟加薩地道 巴人增至119死830傷
以巴衝突升溫之際 拜登政府將對以色列軍售
法國籲安理會做出決議 美國駁無助緩和以巴衝突

  

相關留言

以巴衝突上升