:::

Rti 中央廣播電臺 中國打擊加密貨幣交易 比特幣一度大跌超過3成

  • 時間:2021-05-20 09:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國打擊加密貨幣交易 比特幣一度大跌超過3成
比特幣 (Pixabay)

比特幣(Bitcoin)的價格19日在中國宣佈會對加密貨幣採取新的打擊措施之後,出現大跌,不過,在電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)在推特發聲後,跌幅趨緩。

比特幣在19日曾跌至接近3萬美元,不到上個月創下歷史新高價格的一半,但隨後在台灣時間今天(20日)上午4點左右回升到超過3萬9,500美元。這個價格仍然比今年年初要高。

在馬斯克於推特上發表推文後,比特幣價格稍微回升了一些。馬斯克的推文內容放上一個鑽石和手的表情貼圖,被視為是個信號,顯示特斯拉還沒有如馬斯克最近曾暗示的,要賣掉手中持有的大量比特幣。

比特幣19日的單日最低點市值,與這個星期初相比,大跌了將近三分之一,而與一個月前,在4月14日創下的6萬4,869.78美元歷史高點相比,大跌了超過一半。

讓情況更加惡化的是,中國當局19日表示,將不允許交易中使用加密貨幣,並警告投資人不得使用加密貨幣進行投機交易,儘管中國為全球大多數的加密貨幣挖礦提供能量。

在一篇聲明中,中國互聯網金融協會、中國銀行業協會及中國支付清算協會等3個獲國家支持的產業協會指出,「虛擬貨幣價格暴漲暴跌,虛擬貨幣交易的炒作活動有所反彈。」

這份由中國人民銀行在社群媒體上發布的聲明並指出,價格波動「嚴重侵害人民群眾財產安全,擾亂經濟金融正常秩序」。

這項聲明警告消費者加密貨幣的投機炒作,指出「投資交易造成的後果和引發的損失由相關方自行承擔」,因為中國法律不會為他們提供保護。

聲明重申,中國金融機構及支付供應商,向消費者提供加密貨幣服務與以加密貨幣為基礎的金融產品,是不合法的。

倫敦加密貨幣借貸商Nexo共同創辦人川契夫(Antoni Trenchev)表示:「這是中國緊縮對加密貨幣限制的最新一章。」

北京研究公司Trivium China的分析師包林豪(音譯,Linghao Bao)表示,儘管有這項禁令,中國投資人仍然可能透過非法供應商,找到可以購買加密貨幣的方式。

包林豪說:「總是會有規避監管的方式」,他說:「這項命令重點在於,告訴金融機構要出面監測這些與加幣貨幣有關的交易。」

比特幣在19日經歷了雲霄飛車般的一天,從4萬5,600美元跌至4萬美元以下,一度回升後又跌至3萬零17美元,隨後又再度上漲。

相關留言

本分類最新更多