:::

Rti 中央廣播電臺 解決以巴衝突 馬克宏向安理會提停火決議案

  • 時間:2021-05-19 15:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
解決以巴衝突 馬克宏向安理會提停火決議案
為解決以巴衝突,法國總統馬克宏向聯合國安理會提出停火決議案。( 美聯社/達志影像)

法國總統府艾里賽宮(Elysee Palace)在18日晚上發表聲明說,法國在和埃及與約旦協調後,已經向聯合國安理會提出一項決議案,要求以色列和巴勒斯坦人的衝突停火。

聲明指出,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和前來巴黎(Paris)出席非洲高峰會的埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi),與約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)舉行視訊會議時,就這項決議草案達成協議。

聲明指出,「這三國就3個簡單的要素達成協議:射擊必須停止、停火時機已到,以及聯合國安理會必須處理這個問題。」

聲明中表示,法國支持由埃及出面調停。過去多日來,法國一再要求以巴停火。

馬克宏在17日和塞西會談後,強調由埃及出面調停的重要性。儘管活動人士相當關切開羅的人權紀錄,塞西仍然是法國重要的盟友和軍火客戶。

有15個成員國的聯合國安理會,已在一週內召開了3場閉門會議,討論數年以來最嚴重的以巴衝突。安理會也在16日舉行公開會議,但由於以色列的堅強盟友美國,反對中國、挪威和突尼西亞先前提出的三項要求停戰草案,導致安理會未能針對最新這一波以巴衝突通過簡單的宣言。

中國駐聯合國大使張軍在一項閉門會議中表示,「各理事國已在安理會上聽到法國同僚的提案,對中國來說,我們肯定支持有助於終結這次中東危機並重返和平的所有努力。」

在18日晚上,多個安理會理事國向法新社表示,他們還沒有收到法國提案的文本。1名外交官員說,這項提案將很簡短。

另一名外交官員表示,法國提案中除了要求「停止敵對」之外,也要求人道人員能夠見到有迫切需要的民眾。

以色列自10日以來,持續猛烈空襲加薩,而巴勒斯坦好戰份子也不斷對以色列發射火箭砲。根據巴勒斯坦醫官,自從這波衝突引爆以來,已在加薩造成最少217人死亡,其中包括63名兒童和數十名婦女。而以色列方面也有12人死亡。

相關留言

以巴衝突上升