:::

Rti 中央廣播電臺 台灣可以幫忙 上千台製氧機陸續援助印度

  • 時間:2021-05-19 14:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣可以幫忙 上千台製氧機陸續援助印度
圖為台灣援助印度的第一批150台製氧機。(外交部提供) (圖:中央社檔案照片)

印度第二波武漢肺炎疫情因醫療資源匱乏死亡人數持續升高,台灣官方與民間在「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)下募集製氧機,如今已又有數百台製氧機送抵印度,未來還有上千台安排中。

在「台灣可以幫忙」之下,台灣首批150台製氧機和500支氧氣鋼瓶2日在外交部、成大醫院及台灣廠商協調下抵達印度,幫助緩解印度各地醫院供氧出現問題後,國際佛光會最近捐贈首批200台製氧機抵達印度。

國際佛光會表示,首批200台製氧機將運往印度總理莫迪故鄉且疫情嚴重的古茶拉底省(Gujarat)、坦米爾那都省(Tamil Nadu)等9個省市的近30所醫療院所,提供急需的病患使用。

此外,與印度經常交流的中正大學、成功大學等台灣大專院校發動的捐贈醫療物資到印度活動,也持續在進行。據悉,除已有些製氧機、防護衣等物資先抵達印度外,還有許多醫療物資正在安排運到印度中,主要捐贈給姊妹校和合作的科研與醫學單位。

由外交部統籌協助印度的醫療物資中,據悉已有廠商捐贈的上千台製氧機及其他醫療物資,正在安排運輸等管道,推動第二波醫療物資儘快運抵印度,幫助需要幫助的人。

外交部強調,疫情無國界,印度疫情持續延燒,凸顯全球及區域防疫合作的急迫性與重要性。台灣有能力、也有意願繼續對國際社會做出貢獻,在這個艱難時刻,台灣與印度朋友站在一起,共同因應疫情的挑戰,並將持續提供台灣的防疫經驗、醫療物資等相關協助,希望印度早日度過難關。

不過,由於印度政府先前修訂一項關於外國捐助印度境內非政府組織(NGO)的法規,要求任何外國捐助都必須存入首都新德里特定銀行帳戶,導致NGO無法立即把從國外取得的製氧機,立刻送到需要使用製氧機的病患手中,也造成台灣民間機構捐贈製氧機到印度遇到障礙,包括中正等台灣民間學校與機構,也正與世界展望會等合作機構尋求解決辦法。

雖然印度各地缺乏氧氣供應已長達數月,在印度中央政府聲稱緊急配送下,各地仍持續出現氧氣供應、病床、藥物和疫苗缺乏的狀況,導致這幾天的單日新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例即使下滑,死亡人數仍不斷飆升,昨天單日新增死亡人數達4522人,再度刷新紀錄,持續排名世界第一。

印度截至19日上午8時累計武漢肺炎病例達到2549萬5346例,死亡人數達到28萬3281人。

相關留言

本分類最新更多