:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國內疫情升溫 學者:以為看到盡頭,其實還在隧道裡頭

  • 時間:2021-05-19 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國內疫情升溫 學者:以為看到盡頭,其實還在隧道裡頭
武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,不少民眾前往傳統市場,採購居家防疫期間所需的食材。(資料照片/中央社)

資策會產業情報研究所(MIC)今天(19日)舉行線上研討會,針對近期國內疫情升溫,MIC副所長洪春暉指出,國際局勢仍在變動,疫情到目前為止,他以為看到盡頭,其實還在隧道裡頭,但同時也帶來許多新的機會,這是台灣一個非常好的契機。

資策會產業情報研究所(MIC)於5/19至5/31舉行《34th MIC FORUM Spring新局》線上研討會,MIC副所長洪春暉指出,儘管很多研究、經濟預測機構認為全球經濟未來會呈現復甦狀況,但疫情仍為產業帶來許多不確定性,首當其衝是印度疫情, 未來甚至會進一步大幅下修全球經濟成長。

不過,洪春暉也提到,台灣ICT產業這段時間做了許多因應,尤其近期國內疫情升溫,許多實體活動轉為線上,許多非接觸、低接觸消費行為、消費模式被推廣,所以無論從通路、消費者體驗都可看到許多新的機會,例如AR、VR產業。他說:『(原音)當我們現在面臨疫情沒辦法去差旅,怎麼跟客戶做介紹?還有交機、裝機?這時透過遠距、透過視訊,甚至AR、VR相關技術加值,可以讓許多遠端現場支援、擬真產品導購也好,這些設計、這些解決方案都可能進一步帶動消費跟企業的新興應用。』

洪春暉強調,國際局勢確實在變動,疫情到目前為止,坦白來說,他以為看到盡頭,其實還在隧道裡頭,儘管企業面臨經營壓力,但也帶來許多新的機會,他們觀察到產業正在淬煉體質、提升營運韌性、建立數位能力,包括遠距工作、共享經濟、零接觸經濟,都是台灣一個非常好的契機。

洪春暉也提到,發展數位經濟,最重要的是人才,所以如何培育創新人才、建構創新環境,會是未來非常重要的議題。

相關留言

本分類最新更多