Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級警戒/藝文紓困3.0 李永得:提報政院經費數字超過50.5億

  • 時間:2021-05-19 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
三級警戒/藝文紓困3.0   李永得:提報政院經費數字超過50.5億
文化部長李永得(右)19日上午到立法院教委會上說明文化部協助藝文產業度過難關的相關因應作為。左為國民黨立委林奕華(左)質詢。(擷取自立法院會議直播畫面)

雙北疫情升至第三級,全國藝文活動幾乎被迫停擺,對藝文產業的重創恐遠甚去年。文化部長李永得今天(19日)上午在立法院教育文化委員會答詢立委質詢時表示,文化部配合行政院紓困3.0振興政策,也規劃藝文紓困3.0,報給行政院的經費超過50.5億,超過去年紓困1.0加上2.0與藝FUN券經費總和,不過最終核定數字仍要由行政院做整體考量。

文化部長李永得19日上午到立法院教委會針對「文化部主管 110 年度預算凍結項目」及「受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運損失之事業補助及後續藝文紓困 3.0 規劃」進行專案報告。

立委關切,國內藝文產業大多集中在台北市與新北市,如今雙北疫情從二級警戒升級到三級警戒,損失規模恐超過文化部第一時間初估的6億元,整體藝文產業受創程度恐怕也遠比去年狀況還要嚴重,要求文化部補償對象應該儘可能照顧到各藝文產業類別與藝文工作者。

國民黨立委林奕華更質疑文化部紓困腳步太慢,應該要再加快。林奕華:『(原音)現在的狀況已經影響這麼嚴重,你還要等到大家都勒緊褲帶嗎?等到你紓困3.0錢到位,才開始給相關補助嗎?太慢太慢了!(李永得:3.0現在就已經開始作業,包括行政院都已經開始在作業了。)

文化部長李永得表示,雙北升級二級疫情警戒時,文化部第一時間粗估藝文產業約有6億損失,並提出「藝文事業營運損失補助專案辦法」,除了文化部可運用的3.5億經費,也向行政院紓困振興經費積極爭取另外6億元。

在回應國民黨立委李德維質詢時,文化部長李永得更透露,文化部配合行政院紓困3.0振興政策,同步規劃藝文紓困3.0,希望爭取至少50.5億經費,協助藝文產業挺過難關。李永得:『(原音)(李德維:你有沒有預計這一次準備要跟行政院來爭取多少的預算來做這次的(紓困)3.0?)我們已經有初估一個數字,現在報給行政院,當然最後是不是會那麼多不知道,一定會比紓困1.0、2.0加藝FUN券,所有的加起來有⋯⋯會比50.5億多,(李德維:所以高於50.5億,但是行政院院裡面核怎麼樣?那當然是另外一回事?)對對對,因為行政院是做整體的考量。』

李永得表示,第一階段的補償專案公告17日受理後,兩天內就接獲案件約230件,申請金額約6千萬。文化部會在本週內組成審議委員會,採「隨到隨審」,每案一週內審查完。

除了現階段即時性的損失補助專案,李永得強調,目前行政院已提出「紓困特別條例適用時間再延長一年,特別預算經費上限修正為 6,300 億元」,文化部將積極爭取相關經費,盡最大努力,全面性給予各類型藝文產業及工作者必要協助,補償方案內容也會滾動式調整,目前都已經在作業中。

相關留言

本分類最新更多