Rti 中央廣播電臺 先打AZ疫苗再打輝瑞疫苗 西班牙研究:安全又有效

  • 時間:2021-05-18 21:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
先打AZ疫苗再打輝瑞疫苗 西班牙研究:安全又有效
研究發現,對於已接種第一劑AZ疫苗的民眾,再給予施打一劑輝瑞疫苗,其結果安全又有效。(AFP)

根據西班牙的一項研究發現,對於已經接種第一劑英國阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的民眾,再給予施打一劑美國輝瑞藥廠(Pfizer)的COVID-19疫苗,其結果安全又有效。

這項由西班牙國家支持的「卡洛斯三世健康研究所」(Carlos III Health Institute)進行的混合疫苗(CombiVacs)研究,發現上述接種一劑AZ疫苗後,再接種一劑輝瑞疫苗的受試者,比起只接種一劑AZ疫苗的對照組受試者,體內血流(bloodstream)的免疫球蛋白G抗體(IgG antibodies)要高出30到40倍。

此外,研究也發現,在先接種一劑AZ疫苗後,再接種一劑輝瑞疫苗,受試者體內的中和抗體(neutralising antibodies)可以提升7倍之多,其效果比起接種兩劑AZ疫苗的受試者要高出2倍。

這項研究是針對大約670名志願受試者,年齡介於18到59歲之間,並且已接種過一劑AZ疫苗者,其中有大約450人後來再接種一劑輝瑞疫苗。

共同主持這項研究的康平斯(Magdalena Campins)博士說,在試驗過程中,僅有1.7%的受試者出現不良副作用,包括頭痛、肌肉疼痛與全身不適等。

她接著表示:「這些症狀不能被視為嚴重副作用。」

至於在英國進行過的「mix-and-match」混合疫苗試驗也發現,民眾先接種一劑輝瑞疫苗後,再接種一劑AZ疫苗,或者接種次序顛倒,發現比起只接種同款疫苗兩劑的民眾,似乎會出現輕微或溫和的症狀,例如頭痛或是畏寒。

相關留言

本分類最新更多