:::

Rti 中央廣播電臺 文在寅訪美在即 尋求讓北韓成為美國優先議題

  • 時間:2021-05-18 19:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
文在寅訪美在即 尋求讓北韓成為美國優先議題
路透社18日報導,南韓總統文在寅(圖)即將在本週前往美國進行訪問。(美聯社/達志影像)

路透社今天(18日)報導,即將在本週前往美國訪問的南韓總統文在寅,希望利用他與美國總統拜登(Joe Biden)首次舉行的高峰會,讓長久陷入僵局的北韓會談得以恢復,並將敦促白宮更緊迫的處理北韓議題。

南韓官員表示,美國新政府最近對北韓政策進行的新審視,讓他們深受鼓舞。美國的北韓新政策將聚焦於務實的外交步驟,以降低緊張,同時仍把去除北韓核武做為最終目標。

不過在面臨全球疫情、國內經濟與政治挑戰、以及其他地方的外國政策危機下,拜登政府並未表明北韓將會是個優先議題,這可能讓文在寅想鞏固其政治遺產的願望更加複雜化。

文在寅預定20日抵達華盛頓進行4天訪問,包括將與拜登進行高峰會,並與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)以及國會領袖們會晤。

一名資深首爾官員表示,拜登政府對北韓主動做出提案是個「很好的跡象」,可為恢復會談奠定基礎。

這名以外交敏感性為由、不願具名的官員告訴路透社,「我們相信可以對重啟對話有一連串的嚐試,而雙方在某個時間點,可以真實的面對面坐下來。」

他說,「我們當然希望它遲早會發生,並且會盡我們所能的促使它發生。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)已經表示,華盛頓對外交抱持開放態度,但這是「由北韓來決定是否想要參與」採取行動走向非核化。自2019年北韓領導人金正恩和當時的美國總統川普的第二次高峰會失敗後,平壤與華盛頓之間的非核化會談就已停滯。這也導致兩韓關係生變,因文在寅先前一直在北韓和美國之間扮演調解人的角色。

平壤官員一直以來持續批評並譏笑文在寅政府。去年,北韓炸毀了境內開城工業區的兩韓聯絡辦公室,雖然北韓自2017年以來,未曾進行核武或長程飛彈測試。

文在寅曾經表示,他會把擔任總統的最後一年做為一次最後的機會,來達成與北韓的持久和平。首爾官員表示,文在寅並正尋求方法,讓拜登重啟核子協商。

拜登政府並未顯示有意願要放寬對北韓的制裁,而所做出的外交提議,據華盛頓說,已被平壤拒絕。北韓一直要求放寬制裁,這也是阻礙文在寅啟動兩韓經濟與觀光計劃的主要問題。

拜登尚未任命處理北韓核子協商的特使,同時也已示意,會對北韓的人權問題採取強硬立場。

相關留言

本分類最新更多