Rti 中央廣播電臺 夜間仍有停電風險 王美花籲民眾晚間節約用電

  • 時間:2021-05-18 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
夜間仍有停電風險 王美花籲民眾晚間節約用電
經濟部長王美花呼籲民眾晚間節約用電。(圖擷自經濟部影片)

一週內兩度跳電,今天(18日)供電也拉警報,亮出供電吃緊的黃燈。經濟部長王美花今天(18日)晚間錄製影片指出,極端氣候讓氣溫飆升拉高用電量,且景氣也升溫,工廠24小時生產模式不變,本日預估尖峰負載與17日差不多,但已有興達1號機歸隊、民營的麥寮電廠3號機也提前結束歲修上陣支援,兩者增加102.5萬瓩供電能力,使得日間備轉容量率6.73%,供電燈號亮黃燈。

王美花表示,現在太陽光電已可協助滿足日間尖峰需求,卻仍面臨夜間尖峰的挑戰,儘管台電已祭出三招,包括個別通知大用戶抑低用電條件及加強需量反應措施,於下午4時後減少用電,約可減少80萬瓩需求;協調民營電廠嘉惠二期加入發電,也可增加約25萬瓩供電能力;汽電共生機組躉售量則增至161萬瓩等,但目前大修機組難以歸隊、水情不佳限制水力機組救援能力,夜間供電仍舊吃緊,她呼籲民眾,傍晚時分還是要多多節約用電,一起度過這幾天的供電困難。

針對台電在517大停電第一時間,稱麥寮電廠因故無法如預期地供電,是造成跳電原因之一,王美花則說,麥寮機組能夠提前上線救援,感謝都來不及了,不可能會有責怪。

至於517大停電對產業的影響,王美花指出,根據統計,共有19處工業區、47家廠商受到影響,而科學園區因使用超高壓線路,為不同系統,不受影響,後續會請台電、工業局比照513大停電規格,向受影響產業用戶致歉、補償。

相關留言

本分類最新更多