Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺經長錄影片為兩度停電致歉 強調夜間尖峰是供電新挑戰(影音)

  • 時間:2021-05-18 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經長錄影片為兩度停電致歉 強調夜間尖峰是供電新挑戰(影音)
一週內連續發生2次大停電,18日供電又吃緊,經濟部長王美花(中)一早赴台電坐鎮,晚間也錄製影片向外界向社會致歉。(圖:經濟部官網)

一週內連續發生2次大停電,今天(18日)供電又吃緊,經濟部長王美花一早赴台電坐鎮,晚間也錄製影片向外界向社會致歉,強調會依照蔡總統、蘇揆指示來督導台電一週內提出檢討及改善報告。王美花也表示,極端氣候使夏季尖峰用電提前,會大規模檢討電力調度、歲修排程、電廠維護管理等做出改革;而綠能已可解決白天尖峰用電需求,新的挑戰將是夜間尖峰,因此短期內將分散主力機組歲修排程,長期則要讓電網穩定安全、以區域均衡發展來開發新電源,來達到穩定供電。

歷經513大停電、517大停電,引發缺電疑慮,台電又預估18日供電恐亮黃燈,使得經濟部長王美花18日上午7時多就抵達台電緊盯供電情勢。對於各界關注2度停電的檢討究責以及供電情勢,王美花晚間選擇錄製影片向外界說明,她強調,作為台電主管機關,一週發生2次停電,她要向社會致歉,而除了道歉,更重要的是檢討,將依照總統跟行政院長蘇貞昌指示,督導台電一週內提檢討、改善報告,把問題找出來,徹底檢討解決。

王美花指出,極端氣候使夏季尖峰用電提前來到,產業全天候生產也讓用電成長,電力調度應要有不同模式,發生停電,政府可以說明原因,但不能怪東怪西,需大規模檢討電力調度機制、歲修排程以及電廠的管理維護,包括備轉、備用容量率的計算等,但這些改革不見得是要讓台電民營化。

王美花強調,其實白天用電尖峰,已可以靠綠能解決,現在新的挑戰是在夜間,短期內要分散主力機組歲修排程,長期則是要讓電網穩定安全、以區域均衡發展來開發新電源。她說:『(原音)所以面對新的尖峰挑戰,我們勢必要強化需量反應,讓尖峰的用電能夠平均在不同時段,同時也要強化儲能的機制、增加備轉的即時救援能量,以及透過需求端的管理,來抑低尖峰負載、協助供電的調度。』

王美花表示,台中火力燃氣機組1部的裝置容量高達130萬瓩,是供電重要助力,也是增氣減煤的重要一環,但現在與台中市府溝通有困難,預計延後1年上線,面對新型態供電挑戰,中火燃氣機組真的很重要,希望能如期上線。

至於一週內兩度大停電該如何懲處,王美花也維持513大停電時的說法,重申要先釐清問題,找出解決辦法,等到檢討報告出爐後才做相對應的懲處。

相關留言

本分類最新更多