Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺耳鼻喉科醫師投入社區篩檢 陳時中肯定:降低醫院負荷、阻斷傳播鏈

  • 時間:2021-05-18 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
耳鼻喉科醫師投入社區篩檢 陳時中肯定:降低醫院負荷、阻斷傳播鏈
台灣320位基層診所耳鼻喉科醫師18日響應「支援第一線醫護、投入社區篩檢站」活動。(中央流行疫情指揮中心提供)

台灣320位基層診所耳鼻喉科醫師今天(18日)響應「支援第一線醫護、投入社區篩檢站」活動。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示肯定,認為將可大幅降低醫院負荷,並有效阻斷社區傳播鏈。

隨著台灣COVID-19本土疫情升溫,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長、彰化基督教醫院院長陳穆寬15日深夜發起「耳鼻喉科醫師支援第一線醫護、投入社區篩檢站」活動,結果幾個小時內就有320位基層診所的耳鼻喉科醫師響應。

新北市醫師公會理事長、醫師公會全聯會常務理事周慶明18日表示,他們這群基層醫師將分別投入3大工作,包括社區篩檢、COVID-19疫苗注射,並協助照護檢疫、隔離者的健康。周慶明說:『(原音)診所的醫師義不容辭,第一個當然我們要加入的就是社區採檢站;第二個就是在COVID-19疫苗的注射方面,全台灣有2,300萬人,如果要形成積極的防護力,應該要打到至少60、70%的民眾,算起來大概有1,500萬,那如果每個人打2劑,可能就要3千萬劑,那當然就需要更多的診所加入;那第三個就是在集中檢疫所、還有居家檢疫、居家隔離的民眾的通訊診療還有照護的工作。』

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中深表感謝,並肯定此舉將可大幅降低醫院負荷,確保院內維持基本醫療量能同時兼顧COVID-19病患,並有效阻斷社區傳播鏈。陳時中說:『(原音)這個時候,如果醫界能夠全員動起來,支援社區篩檢站,那一方面也避免醫療院所裡面造成感染的可能性;那第二個,也可以大幅減低了各個醫院急診室的一個壓力;那當然能夠更廣泛對有症狀的人、有接觸的可能的,都可以及時地來篩檢,篩檢的效率提高,那當然對於傳播鏈的阻斷,就一定有它的功能跟效果。』

不過陳時中也強調,廣設篩檢站並非普篩,沒事千萬不要去群聚、占用資源;而隨著篩檢站設立越多,未來或許會進一步開放自費採檢。

相關留言

本分類最新更多