Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5天二度大停電 朝野立委籲台電盤點備轉容量檢討

  • 時間:2021-05-18 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
5天二度大停電 朝野立委籲台電盤點備轉容量檢討
台灣五天之內二度大停電引爆民怨,朝野立委要求台電盤整備轉容量。示意圖。(圖:Pixabay)

台灣5天內二度發生大規模區域停電,總統蔡英文指示重新檢視電力調度規劃。朝野立委今天(18日)也同聲要求台電公司檢討,民進黨立委陳亭妃認為,無論是歲修或是麥寮沒有併聯的問題,台電本應備妥對策;民眾黨立委高虹安也指出,台電的備轉容量盤點機制可能需要檢討。

台電17日大停電之後召開記者會表示,這次區域停電的主因是尖峰負載達3,744萬瓩,高於預期的3,500萬瓩,加上興達電廠1號燃煤機組故障、光電隨著太陽下山而無法供應足夠用電以及麥寮等電廠未依計畫併聯發電等,儘管緊急啟動水力機組,還是無法補齊缺口。

對此,民進黨立委陳亭妃18日表示「這些都不是理由」,尤其在疫情升高的當下,國人都宅在家中防疫,台電當前的重中之重應該在面對錯誤、找出問題解決,向台灣人民解釋清楚。陳亭妃說:『(原音)無論是歲修,或是麥寮有沒有併聯,甚至是現在疫情大家宅在家,而讓所有的用電量急速升高,這些都不是理由。本來台電就要有應變、處置的方式,而不是發生問題之後,用一大堆理由來解釋,人民無法接受,請台電面對自己的錯誤,好好地對台灣人民解釋清楚,為什麼會一個禮拜停電兩次,這比較重要。』

民進黨立委洪申翰指出,電廠的歲修安排,沒有把提前來的高溫、缺水等極端氣候情境充分考慮,以致於讓超過10%的大量機組在用電創紀錄高峰的錯誤時間歲修,是這次停電事件最大的原因。他將要求台電嚴厲檢討電力系統風險管理能力,不要再犯人為疏失,更必須大幅提升面對極端氣候的應變能力。

民眾黨立委高虹安指出,上週五限電時,供電燈號都是綠燈,備轉容量率大於等於10%,而興達火力電廠跳脫機組的發電率低於4%,即使發生事故應該都能維持在橙燈以上,突然進入分區停電並不合理。此外,台塑也已澄清,原先就排定歲修到5月19日,17日本來就無法送電,顯見台電的備轉容量盤點機制可能需要檢討,呼籲台電與經濟部應盡快向社會大眾說明。

延伸閱讀

一週內2度停電 總統致歉:將檢討全國電力調度規劃 (影音)

相關留言

本分類最新更多