Rti 中央廣播電臺 香港在台經貿辦事處暫停運作 港府:無關疫情

  • 時間:2021-05-18 14:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
香港在台經貿辦事處暫停運作 港府:無關疫情
香港駐台辦事處暫停運作。 (圖:翻拍官網)

香港一名政府發言人今天(18日)表示,在台灣的香港經濟貿易文化辦事處從即日起暫時停止運作。他補充說,有關辦事處暫停運作的安排,與台灣目前的疫情無關。

香港政府發言人表示,辦事處暫時停止運作期間,特區政府會繼續透過1823、1868熱線與香港政府一站通網頁,處理一般查詢、香港居民在台求助個案,以及向台灣居民提供與香港相關資訊。

路透社報導,自2019年香港爆發親民主示威抗議運動,以及中國去年於香港實施國家安全法之後,被北京控制的香港政府即與台灣的緊張關係持續升高。

在香港實施國安法後,台灣有關單位在台北市開設專門窗口,處理來自香港的移居諮詢。此外,台灣也計劃放寬規定,讓優秀的香港年輕人以及擁有專業技術的人士等,可以取得在台灣工作所需的資格。

去年,台灣駐港官員也因為拒簽「一中切結書」,而被告知到期的簽證無法獲得更新,必須離港。

針對香港經濟貿易文化辦事處暫停運作一事,陸委會今天回應表示,港府的決定無論基於何種原因,我方均予尊重,不過,香港在台辦事處是依據台港2011年互設辦事處共識而成立,並已運作多年,如今港府單方面做此決定,我方甚感遺憾。

相關留言

本分類最新更多