:::

Rti 中央廣播電臺 台大醫院院內感染隱憂?院長吳明賢嚴正駁斥

  • 時間:2021-05-18 13:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台大醫院院內感染隱憂?院長吳明賢嚴正駁斥
台大醫院院長吳明賢(前右)。 (圖:中央社檔案照片)

武漢肺炎(COVID-19)本土疫情擴大,外傳台大醫院有院內感染隱憂。台大醫院院長吳明賢今天(18日)嚴正駁斥,強調院內千名住院患者採檢皆無陽性,確診都是在急診或轉診篩出,急診採檢陽性率達1成。

吳明賢昨天(17日)發出公開信向院內醫護信心喊話,但卻有媒體報導,院內篩檢發現多名確診,且住院前未篩檢,引發院內感染隱憂。

對此,吳明賢接受媒體電話聯訪嚴正駁斥,強調台大醫院很早就擴大篩檢,已針對院內1000多名常規住院患者篩檢,結果並無陽性,台大醫院也沒有住院後才確診的狀況。

吳明賢說,目前台大醫院收治的患者,都是在急診採檢確診,或者由他院轉院來的確診病人。他並透露,台大醫院急診篩檢陽性率達10%。

吳明賢表示,自己昨天發信的目的很簡單,是先前就預測社區可能發生大流行,上週院內緊急開會,硬是挪出防疫隔離病房,在短時間內挪出病房並不簡單,需要一線醫護與行政同仁通力合作。

再者,信內寫到3大措施,包含醫療量能降載、擴大篩檢與保淨院內,必須由很多醫師共同參與,並非都是內科與感染科的措施,因此呼籲院內同仁齊心抗疫。

吳明賢強調,武漢肺炎是法定傳染病,採檢陽性都須依法通報。外界有許多小道消息,質疑為何突然發生社區感染,但他表示,要相信台灣的醫療與公衛能力,沒有所謂蓋牌這回事。

相關留言

本分類最新更多