:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國民黨團籲廣設快篩站 指揮中心拉高層級由賴清德任指揮官

  • 時間:2021-05-18 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
國民黨團籲廣設快篩站 指揮中心拉高層級由賴清德任指揮官
立法院國民黨團18日召開線上記者會,要求雙北廣設快篩站紓解排隊人潮。(國民黨團提供)

17日台灣COVID-19本土病例大增333例,晚上又發生大範圍區域停電,立法院國民黨團今天(18日)召開線上記者會,要求政府與台電說明,另也訴求疫情熱區雙北應盡速廣設快篩站,並將指揮中心拉高到總統府層級,由副總統賴清德擔任指揮官協調疫苗事宜,衛福部長陳時中專心做好醫療整備。

立法院國民黨團18日召開「全台缺水、缺電、缺疫苗,台灣還能撐多久?」線上記者會,國民黨團總召費鴻泰與書記長鄭麗文指出,這次萬華快篩站已證明快篩對疫情的了解、控制有幫助,建議至少要在台北市與新北市廣設快篩站,減少醫院醫護人員的負擔,也讓需要篩檢的民眾免於長時間聚集排隊暴露在風險中。鄭麗文說:『(原音)與其讓大家大排長龍,甚至於提高了防疫染疫的風險,這個時候應該要面對現實,提出務實的策略,應該要廣設這樣的快篩站,在還沒有辦法全民普篩或全民快篩之前,起碼在雙北,都應該要盡速的廣設快篩站。』

此外,為了防止暴增的病患癱瘓醫療系統,國民黨團建議政府應該積極整備全國醫療人力,包括無症狀感染者的集中檢疫場所準備;而疫苗則是防疫最大關鍵,呼籲政府盡速透過關係取得對防範英國變種病毒較有效果的莫德納和BNT疫苗,免費提供全民施打,盡速提高國家防護力。

副書記長陳玉珍指出,目前指揮中心層級不足,未來疫情若是擴大,包括國軍都可能會出動,因此建議指揮中心層級應拉高至總統府,由熟稔公衛領域的副總統賴清德擔任指揮官,便於協調各部會,讓衛福部長陳時中能夠專心在醫療整備上。

至於17日再度發生區域停電事件,鄭麗文表示,經濟部從沈榮津擔任部長、到王美花接任後,一再向全民保證台灣到2030年都不會缺電,但5天內卻發生兩次大規模停電,要求政府與台電應說明清楚,為何備轉容量燈號顯示綠燈卻仍然發生跳電,並徹底檢討相關政策。

相關留言

本分類最新更多