:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺向全民信心喊話 總統:疫苗會陸續到位 (影音)

  • 時間:2021-05-18 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
向全民信心喊話 總統:疫苗會陸續到位 (影音)
總統蔡英文與行政院長蘇貞昌視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」(指揮中心提供)

蔡英文總統與行政院長蘇貞昌今天(18日)上午一同視察中央流行疫情指揮中心,關切國產疫苗最新研發進度。總統表示,政府會全力協助並把關,希望能在7月底前供應首波國產疫苗;至於向國外購買的疫苗也會陸續到位,民眾不用擔憂。

行政院長蘇貞昌與疫情指揮中心指揮官陳時中15日一同宣布國內防疫警戒升為第三級,蔡英文總統與蘇貞昌18日上午一同視察指揮中心,在進入指揮中心時,媒體詢問一週停電兩次會不會太扯?要不要升第四級疫情警戒?蔡、蘇兩人皆無回應。兩人先上樓聽取簡報,總統並在會後發表談話。

總統表示,近來疫情升溫,她與蘇貞昌特地前來替指揮中心同仁加油打氣,並透過視訊了解目前高端與聯亞研發國產疫苗的進度,希望能在7月底前供應首波國產疫苗。她說:『(原音)他們兩家都已進入臨床試驗也就是研發工作裡面的床工作第二期收尾階段,政府一定會全力支持跟協助,也會把關疫苗的安全跟品質,希望能夠在7月底以前,供應第一波的國產疫苗。』

總統也表示,台灣向國外購買的疫苗會陸續到位,民眾不用擔心。她說:『(原音) 因為疫情的變化,最近公費疫苗施打比較踴躍,我們也暫停了自費疫苗接種的預約,不過,陳指揮官已經跟大家說過,我們透過各種管道向國外購買的疫苗,會陸續到位,請大家不用擔心。』

總統也拜託全民務必做好防疫措施,並根據指揮中心的指引,將醫療資源盡量留給重症患者,指揮中心已啟動加強版集中檢疫所,配置24小時醫護人員,安置輕症或無症狀的患者,以擴增醫療收容能量。

總統也請蘇貞昌帶領所有行政團隊,協助宣傳正確的防疫資訊,並全力偵辦造謠散播疫情假訊息的人,讓防疫工作能順利推展。此外,對於短期內地方防疫體系經費或物資不足之處,中央一定會全力提供協助,並與地方政府緊密溝通、加強合作,希望中央、地方同心協力,共同面對解決,讓台灣團結度過這次疫情的挑戰。

相關留言

全國防疫第三級警戒