:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新疆太陽能板涉強迫勞動 拜登陷人權、氣候兩難

  • 時間:2021-05-18 11:08
  • 新聞引據:採訪、New York Times, CNN, Yahoo Finan
  • 撰稿編輯:鄭景懋
新疆太陽能板涉強迫勞動 拜登陷人權、氣候兩難
新疆太陽能板涉強迫勞動。圖為新疆哈密的太陽能廠。(AFP)

繼新疆棉之後,美國有意對中國以強迫勞動所生產的太陽能板祭出制裁,但在全球太陽能產業高度依賴中國供應鏈的情況下,拜登恐怕將面臨人權與環境的兩難局面。

新疆太陽能板涉強迫勞動 美國擬祭出制裁

在今年3月爆發國際時尚品牌抵制「新疆棉」事件之後,美國傳出可能再對中國侵害新疆人權施壓,制裁涉及強迫勞動的太陽能供應鏈。然而,這不僅可能會衝擊全球光電產業,甚至連美國總統拜登對抗全球暖化的雄心也可能因此受挫。

美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)日前在國會聽證會上表示,拜登政府有意對中國涉及強迫勞動的太陽能面板,及其他再生能源零件祭出制裁。美國先前已經禁止進口來自新疆的棉花、番茄等產品。凱瑞指出,美國正在考慮將太陽能板列入制裁黑名單。

在美國表態有意祭出制裁後不久,英國雪菲爾哈倫大學(Sheffield Hallam University)14日也發表最新報告,進一步證實新疆生產的太陽能板原料「多晶矽」(polysilicon)涉及大規模、系統性的強迫勞動,許多新疆偏遠村莊的民眾被迫離家,到數百公里外的工廠進行勞動生產,如果拒絕的話,他們與家人就可能被送進集中營。

拜登政府上任以來,對中國新疆人權議題持續採取強硬的立場,包括延續川普政府對中國在新疆犯下「種族滅絕」的認定,並在今年3月聯手歐盟等盟邦,對中國官員祭出制裁。此外,美國國會也正在推動「防止維吾爾人強迫勞動法」(Uyghur Forced Labor Prevention Act),一旦通過立法,除非企業能證明產品沒有涉及強迫勞動,否則將禁止進口所有來自新疆的產品。

太陽能供應鏈依賴中國 拜登政府陷兩難

然而,美國是否對新疆多晶矽祭出制裁,將是個痛苦的兩難。多晶矽是多數太陽能板用來吸收太陽能的關鍵性原料,全球有80%的產量來自中國,而新疆更佔了全球產量將近一半。雪菲爾哈倫大學的報告也指出,全球前4大太陽能板生產商,都有使用新疆涉及強迫勞動的多晶矽。

這反映了中國在過去數十年來全力扶持太陽能產業,已經取得了全球供應鏈的主導地位。在中國投注大量資金及補貼之下,全球太陽能板價格大幅降低,導致不少歐美廠商因此關門,也讓美國使用的太陽能板,幾乎完全得依賴中國製造商生產的低成本太陽能板零組件。

包含美國在內,不少國家都把能源轉型,淘汰高汙染能源的賭注押在太陽能產業上,但新疆已經與全球太陽能板供應鏈緊緊交織在一起,想要完全斷絕與新疆的關聯將非常的困難。不少人也因此擔憂,拜登日前推出2兆美元基礎建設計畫中的綠能投資,可能會將受制於中國。

根據雅虎財經(Yahoo Finance)報導,歐亞集團(Eurasia Group)資深分析師麥奎德(Mikaela McQuade)就認為,在這個議題上,拜登政府正陷入進退兩難的局面。她說:「你將無法同時實現國內的環境責任及野心,而不持續助長對中國在這些供應鏈中的經濟主導地位。」

減少依賴 產業界盼能自給自足

根據美國有電電視新聞網(CNN)報導,在美國準備立法禁止進口新疆產品的情況下,美國產業界已經傾向避免使用來自新疆的零組件。美國太陽能產業協會(SEIA)市場策略副總裁斯米爾諾(John Smirnow)坦言:「唯一能夠解決這個風險(強迫勞動)的方式,就是證實那裡沒有強迫勞動,但你需要一個獨立、第三方的審查才能做到這件事,而你無法在那個地區(新疆)這樣做。」

此外,減少對中國的依賴,還有其他難度。有專家認為,雖然在新疆甚至中國以外的地區,仍然有太陽能板原料的供應商,可望滿足美國及歐洲的需求,但由於中國政府的補貼及在新疆生產所帶來的好處,其他地方的供應來源將更加昂貴。

許多學者和業界人士都深切期盼,在拜登政府考慮擴大開發美國綠色能源之際,能藉由投資美國太陽能板零組件的生產,來確保產業成長,發展出自給自足的供應鏈。不過,這對於想要兼顧人權及氣候議題的美國來說,將是一條兩難的道路。

相關留言

本分類最新更多