:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗總統大選 Clubhouse成百家爭鳴之地

  • 時間:2021-05-18 10:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗總統大選 Clubhouse成百家爭鳴之地
Clubhouse。(圖:Unsplash)

伊朗將在6月舉行總統大選。由於這次選舉的結果攸關核子協議的存亡,因此備受國際矚目。伊朗是奉行神權政治的國家,給人極保守的印象,但在4月底,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在近期火紅的美國語音聊天軟體Clubhouse,跟數千網友對談,展現開放的一面。在這次大選,不少伊朗人也在Clubhouse上發表意見,成為罕見的辯論平臺。

Clubhouse成另類選舉舞台

伊朗將在6月18日舉行總統大選,隨著選情日趨熱烈,不同政治光譜的選民正利用熱門的語音網路論壇Clubhouse發表意見。這個只有受邀才能加入的app,聊天室每天快速在成長,有時可以吸引數千名聽眾。來自不同政黨的政治人物,在這裡找到他們發表意見的舞臺,其它還包括國內外的許多分析家、記者、以及一般伊朗人民。

與現任溫和派總統魯哈尼(Hassan Rouhani)陣營接近的分析家莫達瑞西(Farid Modaresi)表示:「Clubhouse之所以吸引人的主要原因是,它提供一個人與人之間的對話機會,在過去,這些人無法容忍與另一方的人談話。」

目前在伊朗 Clubhouse最熱議的話題,就是登記參選人數眾多的總統大選。莫達瑞西說,許多因素促成這個app受到伊朗人民的青睞,包括伊朗國內有限的媒體、COVID-19疫情,以及為數可觀、散居各地的人極欲加入討論等。莫達拉西提到,包括保守派和改革派都出現在這個論壇上,他說:「有這種需求,而這就是供應。」

依據憲法,伊朗總統一任4年,只能連任一次,依法,魯哈尼本次任期結束後必須下臺。伊朗總統大選已經在15日截止登記,有近600人登記參選。由12人組成的伊朗憲法監護委員會(Guardian Council)將檢視這些登記人選是否符合參選資格,並發佈最終候選人名單。根據資料,2017年伊朗總統選舉有1,636人登記參選,最終只有6個 人通過資格審查。

伊朗總統大選的競選活動將於5月28日展開,相較於在公開場合的冷清,與Clubhouse的熱烈程度,形成強烈對比。

改革派記者法格希希(Mostafa Faghihi)表示,這個app協助開啟了伊朗的「多邊對話」。這種公共論述在伊朗並不容易,因為「擁有公共預算的媒體,已經變成一言堂以及派系的論壇」。

不需翻牆 暫未受審查 

和IG一樣,Clubhouse是極少數在伊朗能容易進入的主要社群媒體,不需使用「翻牆」軟體虛擬私有網路(virtual private network, VPN),來避免審查。

伊朗第一副總統賈漢吉里(Eshaq Jahangiri)是出現在Clubhouse上最高層級的官員。他也是這次的總統參選人。

在Clubhouse回答問題時,賈漢吉里宣揚魯哈尼政府在面對美國「經濟戰爭」的成果,並表示他堅定支持網路自由。但對於他的兄弟涉及貪污,則撇清自己與此並無關連。

記者法格希希表示,著名人物出現在Clubhouse,可以在對選民傳達訊息方面,扮演重要的角色。他舉例說,有將近11萬人出現在哈希米(Faeze Hashemi)主持的聊天室。哈希米是已故前總統拉夫桑雅尼(Akbar Hashemi Rafsanjani)的女兒。

這位敢於發言的前第一千金在辯論中表示,「我不會去投票,這是我們所能做的最大努力,對像魯哈尼這類人造成後果。」

法格希希表示,當聊天室的人數達到最大上限時,會有其它聊天室成立,以容納更多人聆聽辯論,也會在串流平台實況轉播,分享給IG和推特上的數千名聽眾。

未容許所有聲音遭質疑 

不過,伊朗的Clubhouse版主也面臨一些批評,因為它並未允許所有聲音都可以被聽見。

舉例來說,莫達拉西日前邀請深諳社群媒體操作的外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)到聊天室,請他談論具爭議性的與中國協議25週年、與國際強權的核子協議,以及他不參選總統的原因等議題。受邀參加的包括伊朗官員,以及遭伊朗政府敵視、以外國為基地的媒體。莫達拉西說,結果這些媒體被以「外交禮儀」為理由,不允許提問。

Clubhouse也遭受主要來自極端保守派的批評,理由是它的內容無法監督。而最大的關切也在於它是外國人的社群媒體,因此有部份人士已呼籲成立伊朗本土的Clubhouse。

極度保守的伊朗半官方塔斯尼姆通訊社(Tasnim)在今年4月發表社論文章指出,伊朗的敵人會透過Clubhouse對伊朗造成「安全、社會以及政治問題」。

文章中警告,這種app可能「會辨識精英份子、網路、追蹤、竊取資料、大規模外洩資訊」,更可能打破禁忌,與敵對媒體「直接對談」等。

只要「不違法」 伊朗當局容許運作

在文章發表後,Clubhouse就在4月底在大部分網路上遭短暫封鎖,未解釋任何原因。儘管魯哈尼政府一再保證,但這個app至少在一個主要電信網路越來越難以登入。

有越來越多人擔心,Clubhouse可能面臨和臉書、推特等其它社群媒體一樣的命運,遭官方禁止。

但保守派主導的憲法監護委員會,似乎並不把Clubhouse看成是一種威脅。這個委員會負責審查國會的立法是否有效,以及監督選舉事務。

伊朗憲法監護委員會發言人卡德霍達伊(Abbas Ali Kadkhodaee)5日在接受法新社訪問時表示,只要不「犯罪」, 委員會可以認為Clubhouse具有建設性。他說:「我的看法是,讓人民可以更充分、更快速獲得資訊,網路可以是一個正面的工具。Clubhouse和其它社群媒體,也沒有不同。」

相關留言

本分類最新更多