Rti 中央廣播電臺 論保留香港文化

  • 時間:2021-05-18 09:44
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
論保留香港文化
保留香港文化成為一時熱話,不少社運圈前輩、本土派文豪等都紛紛大寫文章呼籲如何保留香港文化。圖為香港鳥瞰。(圖:Pixabay)

隨著大量港人移民,一家大小賣房帶著錢遠赴英倫、台灣和加拿大等的人愈來愈多,相信隨著疫情在世界降溫開關以及完成學業後,會有更多的香港人移民到其他國家。

香港文化不能在香港保留已成定局,香港的文化最遠可以追溯到中國宋代,但構成獨特的「香港文化」是由大英帝國來到香港之後與本地文化融合而成,早期建築如舊西環街市、尖沙咀前水警總部等都是不動產,是帶不走的;但是如九龍皇帝曾灶財、楊佳北魏貨車體等都是香港珍貴而獨有的文化,甚或近日仙遊的李我老師的不少天空小說,這些都是可以用現代科技所保留的,若是因為被低等文明殖民而失之,絕對是漢字文化圈的重創。

保留香港文化成為一時熱話,不少社運圈前輩、本土派文豪等都紛紛大寫文章呼籲如何保留香港文化,有人探討可行性,又有人探討方法,更多人在爭論到底香港文化在脫離盤纏多年的根據地後能否繼續如過往保留。不僅有文章,甚至在Clubhouse、Facebook都很多人在討論,有人就道香港人在哪裡都是香港人,在異地一樣可以聯繫在一起,在網絡世代一個在曼城一個在台中,同樣可以在同一片Facebook下的天空去維持香港人身份,所謂命運共同體是沒有邊界的。亦有人指若是移民到別處便應該融入當地文化,植根當地,而非總是想著「革命尚未成功,同志仍須努力」,每天都老是提著自己是香港人,聚在泰晤士河的旁邊叫喊口號,什麼「光復香港,時代革命」之類。

實際上我並無意去支持任何一方的論述,香港的反送中運動最重要的特點便是無大台,所以我認為各行各路、殊途同歸便可。

然而我著重的是,到底是什麼令到香港文化至於失去呢?香港人比之其他流浪民族其實還未算最壞境況,畢竟有些民族便是要離開家園,甚至去到其他地方一樣可以一直被排斥、驅逐甚至,如吉卜賽人便是從北印度流浪到整個歐洲,而猶太人亦是如此,甚至遭到二戰集中營的屠殺。

再多看幾篇文章,我終於知道香港文化為什麼會怕失傳,是因為「討論香港文化該如何保留者多,實行保留香港文化者少」。

大文豪們長篇大論彷彿要寫論文、甚至著書立說去講該如何保留香港文化、香港文化為什麼要保留、有什麼值得保留等知乎者也,卻沒看見有多少人真的下功夫去做。而當真的有人下功夫去做時,卻又不見得有多少人去欣賞和支持。坊間有人將香港各種街道常見的字體集結成書出版「香港造字匠」,將日本人都大為喜愛的霓虹燈整理成「霓虹黯色」,又有人上傳李我老師的天空小說至YouTube,這些都是做實事的人,值得敬佩。只可惜紙上談兵者眾,身體力行者寡。

中國歷來都是移民大國,均能在各地建唐人街,一些四邑話、台山話或許在四邑台山已經找不著,卻能在舊金山的唐人街大行其道,雖然我頗厭惡這種聚居在異地形成「小中國」的大中國同鄉會,卻不得不講其確實能夠將這些舊有文化保存得好好的。向敵人學習,這並非全無參考價值。

一百年前的華人或被賣豬仔、或自願遠渡到美利堅國,那時並沒有什麼Google雲端、Blockchain,卻能將文化流傳得好好的,現在香港人富有、大搖大擺用iPhone買虛擬貨幣,卻聲言怕自己不能保留香港文化,當真可笑。

作者》赤木黑肥  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多