:::

Rti 中央廣播電臺 疫情衝擊消費 日本Q1經濟萎縮高於預期

  • 時間:2021-05-18 08:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情衝擊消費 日本Q1經濟萎縮高於預期
受到日本政府宣佈緊急事態宣言以及觀光客銳減影響,原本熱鬧的淺草商店街在大白天卻僅少數遊客走動。(路透社/達志影像)

日本內閣府今天(18日)公佈數據顯示,在政府因為確診數激增而在主要城市重新實施防疫限制措施之後,日本今年前3個月的經濟萎縮1.3%。

因為疫情再起對消費者支出造成衝擊,日本1到3月的國內生產毛額(GDP)出現3季來的首度衰退,季度萎縮1.3%,高於經濟學家的衰退1.2%平均預估值。

這個世界第三大經濟體第一季成長年率萎縮5.1%,高出經濟學家預估的4.6%。

三井住友信託(SuMi TRUST)資深經濟學家直久保直也(Naoya Oshikubo)在數據公佈前的分析中表示,個人消費格外受到Covid-19緊急措施所重擊。從積極面來看,隨著整體製造業仍然強勁,民間資本投資預料將持續增加。

經濟學家警告,隨著日本政府月初再度對包括經濟重鎮在內的東京和大阪祭出緊急事態,這種經濟減速可能會持續下去。

日本是在7日宣佈,對東京、大阪、京都和兵庫4個都府縣下達的緊急事態將延長到31日,並追加福岡(Fukuoka)和愛知(Aichi)兩個疫情感染激增的縣。而北海道、岡山及廣島3道縣,也在14日納入緊急事態宣言,顯示日本疫情令人擔憂。

相關留言

本分類最新更多